경제동향경제
힘진최
힘진최24.01.19

한국 경제의 2024년 전망은 어떨까요?

  • 한국 경제는 2024년에도 성장세를 이어갈 것으로 전망됩니다. 하지만, 우크라이나 전쟁, 인플레이션, 금리 인상 등의 대내외 불확실성이 존재합니다. 이러한 불확실성에 대비하여 한국 정부는 어떤 정책을 펼쳐야 할까요?

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    2024년도 우리나라의 전망은 아무래도 금리인하에 대한 기대감이 있지만 여전히 소비시장이 위축되고 부채리스크가 높은 상황이다 보니 전체적으로 힘든 경제시기가 지속될 가능성이 높다고 보여져요. 이러한 상황에서 우리나라 정부는 기준금리를 인하하거나 뉴딜정책과 같이 정부 시책사업을 통해서 화폐의 유동성 공급을 늘려야하지만 인플레이션율이 높은 상황이다 보니 어떠한 결정을 내기리가 쉽지 않은 상황이에요

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    세계적으로 어려운데 외국에나가서 우리물건좀 사달란다고 팔리는게 아니죠

    지금은 일본처럼 금리를 내리고 무역을 어느정도 그냥 두더라도 아래에서부터 위로 올라갈수 있게

    돈이 흐르게 만드는 것이 좋을거 같습니다 일본도 관광객이 늘고 돈을 쓰러 외국인들이 온다고 합니다

    관광수익이 꽤 된다네요 관광객들이 대기업물건을 사는게 아니고 와서 동네 시장 물건을 팔아주고 편의점 물건도

    사주고 하는 겁ㄴ다 그래야 소상공인들도 살죠

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2023년보다는 우리나라의 경제적인 상황이 나아질 것으로 보이고

    금리인하 기대로 인하여 더 나아지는 상황이 펼쳐지지 않을까 싶습니다.

    아무래도 많은 자금 유치와 기업하기 좋은 환경을 만들어줘야 할 것 같습니다.