경제동향경제
복받은북극곰
복받은북극곰24.03.21

2024년 경제 전망으로 글로벌 경제 위기 속 한국 경제의 미래는 어떻게 될까요?

글로벌 경제 위기 속에서 한국 경제는 어떤 영향을 받을 것으로 예상되는가요?

그리고 한국 경제의 성장을 위해 필요한 정책과 노력은 무엇일까요?

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    2024년과 같은 경우 2023년보다

    우리나라 경제가 나아질 것으로 보입니다만

    아직도 너무나 높은 환율 등으로 인하여 어려운 상황은 맞다고 보여지며

    원달러 환율을 안정시키는 것이 가장 필요하지 않나 싶습니다.

  • 안녕하세요. 신동진 경제·금융전문가입니다.

    한경연은 15일 'KERI 경제동향과 전망: 2024년 1분기 보고서'를 통해 세계 경제 회복에 따른 반도체 등 주력 품목의 수출 개선으로 성장률이 2.0% 수준까지 회복될 것으로 전망했다. 다만 내수회복은 기준금리 인하가 본격적으로 시작되는 하반기 이후에 가시화될 것으로 예측했다. 원리금 상환부담 누적에 따른 민간부채 리스크에 대한 원활한 대처여부가 내년 성장흐름의 주요 변수로 작용하고 있다. 장기간 고금리․고물가의 여파로 더욱 심화된 경제여건의 부실화와 정책적 지원여력 약화의 영향으로 기대치에 부합하는 신속한 경기회복은 기대하기 힘들다는 분석이다. 특히 최대 수출국인 중국의 경기부진이 장기화돼 국내기업의 수출이 일시적 회복에 그칠 경우에는 2.0%의 낮은 성장률마저 달성하지 못하게 될 가능성을 배제할 수 없는 상황이라고 분석했다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    우리나라의 경제는 수출 실적은 기준금리 인하 가능성의 증가에 따라서 조금씩 회복될 가능성이 높지만 내부에는 부채리스크로 인한 경제 위기 가능성이 매우 높은 상황이라고 볼 수 있어요. 이를 위해서는 아무래도 부동산에 대한 제한을 정확하게 하여 PF대출을 단계별로 부실화시키는 것이 오히려 고름을 짜내는 역할을 하여 경제의 선순환에 도움이 될 수 있어요

  • 안녕하세요. 이태훈 경제·금융전문가입니다.

    한국 경제를 예상하기에는 너무 많은 변수가 존재하기에 현재 여측을 하긴 힘든상황이지만 낙관적으로 보이지는 않습니다.

    또한 한국 경제의 성장을 위해서는 해외에 수출을 상대하는 기업들의 성장이 굉장히 중요하다고 생각합니다. 따라서 성장을 위해 국가적인 차원으로 지원을 해주는것이 중요한것 같습니다.