집요한향고래175
집요한향고래17521.03.08

보증금을 낮추게되면 월세를 얼마나 올려야 하나요?

현제 100여 세대 정도의 24평 아파트를

보증금 7000만원에 월세 35만원에

임대를 주고 있습니다.

보증금을 3000만원으로 낮추게 되면

월세를 얼마나 더 받아야 할까요?

혹시 일반적인 비율(공식)이 있는지 알려주세요.

  • 보증금 7,000만원에 월세 35만원인 매물의 보증금 조정에 대해서 질문 주셨는데요

    정해진 공식은 없지만 보통은 보증금 1,000만원 당 월세 5만원으로 계산하고는 합니다.

    따라서 문의 주신 매물인 보증금 7,000만원 / 월세 35만원을 보증금 조정을 3,000만원으로 한다고 했을 때 보편적인 시장 계산으로는 월세가 55만원으로 상향 조정 되겠네요

    절대적인 공식은 아니므로 주변 시세나 임대인 분의 권리를 찾을 수 있는 범위 내에서 조절하시기 바랍니다