부동산경제
슬기로운두루미38
슬기로운두루미3823.02.03

전세와 월세의 금액 차이에 대한 질문입니다

월세 10만원을 줄이기 위해서는 전세금이 대략 얼마정도 필요한가요? 2,000/70인데 50으로 줄이기 위해서는 보통 얼마정도의 전세금이 더 필요하죠?

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    대략적인 계산으로 답변드리므로 실제와 차이가 있을 수 있습니다. 질문처럼 월세를 50만원으로 맟주고 전세금을 계산할 경우 보증금은 대략 6000~6500만원 가량으로 보입니다. 즉 현보증금에서 4000만원 이상의 보증금인상을 생각하셔야 가능할것으로 보입니다.

  • 안녕하세요?

    이시윤 공인중개사입니다.

    주인에 따라서 월세를 좀싸게 받는다 해도 1억당30만원이고 입지가 좋거나 상태가 좋으면 1억당 40만원 입니다.

    선생님께서 월세 10만원을 줄이려면

    거주주택이 주변시세보다 월세가액이 비싸거나 시세일경우 집주인께 2천만원 드릴테니 월세를 줄여 달라고 요청 하시면 될 듯 합니다.

    집주인이 돈이 필요시 수락 할것이고 아니면 은행에 넣어둬도 잘 고르면 비슷할것 입니다.

    향후 금리가 내려가면 손해 일거구요.

    다만 소액 임차인은 임차주택이 다가구 일경우 유의 하셔야 합니다.

    계약시 다른 임차인들의 총보증금이나 대출금액이 얼마인지 모른채 하셨거나

    주택의 시세대비 안전한건지 주인분의 재무상태를 모르신다면

    굳이 보증금을 올리려 말고 선생님께서 예금에 넣어 두는게 낫겠습니다.

    감사합니다 ~^^

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    월세 10만원 정도를 줄이려면 보통 1000만원의 전세금을 올리고 월세를 낮출 수 있습니다.

    월세 20만원 정도를 줄이려면 대략 2000만원 정도 더 필요해 보이기는 합니다. 통상적인 것일 뿐 지역마다 월세전환율이 다르기 때문에 해당 부동산의 인근에 물어보면 잘 알려주실 겁니다.