부동산경제
외로운벌새104
외로운벌새10424.03.11

보증금 1500만원에 월세40짜리를 보증금 1000으로 낮추면 월세가 얼마가 되는건가요

보증금 1500에 월세 40짜리 집을 보증금을 5백낮춰서천만원으로 내리고 월세를 올리면 월세가 얼마정도가 되는건지 알고싶어서 문의드립니다 고맙습니다

  • 안녕하세요. 이상엽 공인중개사입니다.

    보증금을 월세로 전환하는 산식 (상가):

    연 12% 또는 기준금리 * 4.5 중 낮은 금액을 사용합니다. (현재 기준금리는 1.25%입니다.)

    예를 들어, 1천만원을 월세로 전환한다면:

    (1천만원 * 12%) ÷ 12개월 = 10만원

    또는 (1천만원 * 1.25% * 4.5) ÷ 12개월 = 46,875원

    따라서 월 46,875원을 받을 수 있습니다.

    보증금을 2천만원으로 낮추고 1천만원을 월세로 전환하려면, 보증금 2천만원/20만원+46,875원을 더한 246,875원을 받을 수 있습니다.

    보증금을 월세로 전환하는 산식 (주택):

    연 10% 또는 기준금리 + 2% 중 낮은 금액을 사용합니다.

    예를 들어, 1천만원을 월세로 전환하려면:

    (1천만원 * 10%) ÷ 12개월 = 83,000원

    또는 1천만원 * (1.25% + 2%) ÷ 12개월 = 27,000원

    따라서 월 27,000원을 받을 수 있습니다.

    실무에서는 상가의 경우 1천만원에 월 10만원, 주택의 경우 1천만원에 월 5만원으로 계산하는 경우가 많습니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    보통 천만원에 5만원으로 계산을 한다면 보증금 5백을 내린다면 2만5천원으로 생각 하시면 됩니다

    그런데 임대인이 조금더받을수도 있습니다

  • 안녕하세요. 홍성택 공인중개사입니다.

    임대인이 정하기 나름이며 어떤 공식같은 것은 없습니다.

    지역마다 차이가 있고 수요가 많은 지역일 수록 월세가 높아질 수 있습니다.

    일반적으로 서울이나 수도권의 경우 1000만원당 5만원~7만원정도가 가장 흔합니다.

    도움되셨다면 추천!!부탁드립니다.

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다.

    보증금 1500에 월세 40짜리 집을 보증금을 5백낮춰서천만원으로 내리고 월세를 올리면 월세가 얼마정도가 되는건지 알고싶어서 문의드립니다 고맙습니다

    ==> 약25000원 인상 가능합니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    전환률 5.5%을 적용하면 1억당 55만원이 되고, 질문에서처럼 보증금을 500만원 낮출 경우 월 2~3만원정도의 월세로 환산이 가능합니다. 그러므로 1500 / 40 은 1000 / 42~43만원 사이가 됩니다.

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드립니다.