정형외과의료상담
흥해모과
흥해모과22.07.15

팔꿈치 통증이 심해서 병원에서 물리치료를 받고 있는데 크게 효과가 없습니다. 어떻게 해야할까요?

나이
성별
남성
복용중인 약
없음
기저질환
없음

어느 순간부터 팔꿈치에서 통증이 느껴지기 시작했고, 현재는 3개월 정도 통증이 지속되고 있습니다.

병원에서 물리치료도 받고 체외충격파 치료도 하고 있는데 크게 호전되지 않고 있어요.

가만히 있어도 약간 아프기는한데, 무거운 걸 들거나 순간적으로 팔에 힘이 들어가면 통증이 커집니다.

어떻게 해야 할까요?

그리고 원인이 무엇인지도 알수 있을까요?

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 주관절에 발생하는 통증의 원인이 불분명합니다. 그러므로 먼저 정혀외과 혹은 재활의학과에서 진료를 통해 진단을 받으시는 것이 좋겠습니다. 만약 운동을 하신다면 팔꿈치 관절 부위 근육과 뼈를 연결하는 힘줄에 손상으로 인해 염증반응이 발생한 테니스 엘보느 골프 엘보우의 가능성도 있습니다. 그러므로 먼저 진료를 통해 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    최대한 해당 부위를 사용하지 않는것이 중요한 관리법 중 하나이므로 내원하시어 진료 후 적절한 처방을 받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    보존적 치료인 물리치료로 효과를 보지 못하는 통증의 경우 주사시술 등의 보다 적극적인 처치가 필요합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 유감스럽지만 주어진 내용으로는 팔꿈치 통증의 원인을 알아내기에는 정보가 부족합니다. 팔꿈치 부위의 통증을 유발하는 흔한 원인으로는 골퍼 엘보우, 테니스 엘보우 등 엘보우 질환이 있으며 가장 유력해 보이긴 합니다. 무거운 물건을 드는 등 팔꿈치 사용을 최소화 하고 쉬어주면서 장기적으로 회복되도록 기대해보는 수밖에 없을 것으로 사료됩니다. 또한 정확한 팔꿈치 상태 평가를 위해서 정형외과적으로 진료 및 MRI 검사를 한 번 받아보시는 것을 권고드립니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    평소 팔을 많이 사용하는 작업이나 운동 또는 갑작스럽게 큰힘이 가해지는 경우 팔꿈치 주변으로 통증이 발생할수 있습니다. 팔꿈치 주변에 근육과 뼈를 잇는 부분인 힘줄 또는 뼈와 뼈를 잇는 부분인 인대의 손상으로 인한 증상일 가능성이 있습니다. 내상과염, 외상과염, 팔꿈치 관절염 등이 있습니다. 기능의 제한, 심한 통증 지속시 전문의의 진료 후 물리치료나 체외충격파, 주사치료(국소마취제 및 스테로이드)를 시행하면 효과를 보실수 있습니다. 주사 치료를 한번 해보시는 것이 도움되겠습니다.

  • 안녕하세요.

    치료가 크게 호전이 없다면, 주사 치료, PRP 등을 시도해 볼 수 있습니다.

    원인은 증상이 심해서 안 낫고 있을 가능성이 있습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    우선 진료받으시는 병원에서 진단명을 뭐라고 알려주시던가요?

    또, 통증이 팔꿈치에 있다고 이야기 하셨지만 정확한 위치를 알려주시는게 원인을 확인하는데 도움이 되겠습니다. 팔꿈치 내측인지, 외측인지 아니면 팔 앞면인지 정확한 위치를 알려주시면 답변으로 가능성이 높은 진단명을 알려드리겠습니다.

    모든 치료는 진단이 정확해야 적절한 치료를 적용할 수 있습니다.

    체외충격파를 받으셨다는 이야기를 고려하면 외측상과염 (테니스 엘보) 의 가능성이 있어보이기는 합니다. 이 경우 우선은 손목 신전근육을 사용하지 않고 충분한 휴식을 취해주셔야하고 체외충격파, 주사치료를 시행해볼 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    우선 팔꿈치 통증의 원인으로 골관절염, 테니스엘보 등의 다양한 원인이 가능하기 때문에 x-ray 및 MRI등으로 정확한 진단을 받아보시는 것이 좋겠습니다.

    특별한 원인이 발견되지 않을경우에는 소염진통제 복용, 스트레칭, 물리치료를 시행하시면서 경과관찰해 보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.