정형외과의료상담
고마운박쥐82
고마운박쥐8222.04.18

아이가 놀이터에서 놀다가 손가락을 다쳤어요

나이
성별
복용중인 약
기저질환

아이가 놀이터에서 놀다가 손가락을 다쳤어요. 겉으로 볼때는 멀쩡했고 손도 조금 부은것같아보여서 어제 혹시나하는맘에 병원을 다녀왔는데 아무런 이상이 없었어요. 계속아프다고하면 다시오라고했는데 병원을 오전에 갔다가올때는 안아프다하더니 저녁에 다시 아프다고 하는데 좀더 지켜봤다가 병원을 가야하는지 오늘이라도다시 가봐야 하는건가요?

  • 아이가 어떠한 기전으로 수상하였는지 모르겠으나 병원에서 진료를 보셨다면 x-ray 까지 확인하고 골절 등의 소견을 없을 것으로 보입니다. 즉, 단순 타박상일 가능성이 높은데, 아이가 계속 아프다고 한다면 우선 해열진통제를 복용시켜 보시고 그럼에도 계속 아프다 그러고 점점 심해진다고 할 경우에는 병원에 다시 가보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    현재 정보만으로는 정확한 판단이 어렵습니다. 하지만 구조적으로 뼈나 인대등의 손상이 있다면 일반적으로 부종이나 발적, 통증 호소가 지속되거나 심해지므로 그러한 소견이 없을 경우 가능성은 낮습니다. 하지만 아이가 통증을 계속 호소한다면 내원하시어 진료를 받아보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요.

    통증은 다친 후 늦게 나타나기도 합니다. 손가락 움직임에 제한이 없고

    부종이나 골절이 보이는 것이 아니라면 냉찜질을 하고 경과를 지켜 보셔도 되며

    통증이 심하거나 부종이 있을 때에는 다신 부위에서 염증이나 출혈이 발생하는

    것을 의미하여 그 때는 병원을 가시는 것이 좋습니다.

    단순 염좌는 특별한 치료 보다는 진통제와 차가운 얼음을 수건에 싸서 통증을

    줄이는 것을 먼저 시행하게 됩니다.

  • 안녕하세요.

    다친손가락으로 병원에가서 진료를 받고 특별한이상이없었더라도 타박상의경우는 며칠간아플수있습니다.

    하루이틀정도지켜보면서 통증이 가라앉는양상이라면 지켜보시면될것같고 계속 통증이 같거나 심해진다면 병원재진해보시는것이좋겠습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 안중구 소아과의사입니다.

    특별히 골절이 없다면 대부분 손상의 경우 자연회복이 되게 됩니다. 아이가 통증을 지속 호소한다면 통증조절 및 추가검사를 위해 외래방문을 고려하시는것을 권유드립니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    3일까지는 경과관찰을 한 후에 그 후에도 문제가 있다면 가까운 병원에 방문하는 것이 좋겠습니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    사진에서 이상이 없어도 시간이 지나면 아프다고 할 수는 있답니다. 타박상이 다치고 나서는 별로 안아프고 하루 정도 지나면 아파요. 겉으로 볼 때 붓고 손가락을 못 움직이는 것이 아니라면 몇 일 지켜보셔도 됩니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    병원에서 x-ray 촬영등을 하신것이라면 좀더 지켜보시다가 방문하시는 것이 좋겠습니다.

    단순 염좌 등일 경우 소염진통제 및 찜질등을 하시면서 경과관찰해보시고, 계속 통증을 호소한다면 정형외과에 내원해보시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 의사입니다.

    지속적으로 통증을 호소하면 미세골절같은게 있을수도 있씁니다.

    정확한 신체진찰과 검사를 통해서 진단이 필요합니다.

    이를 위해서 가까운 의원 혹은 병원 내원하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 이근수 의사입니다.

    병원에서 뼈에 이상이 없다고 한다면 지켜보시고 통증 조절을 해주세요.

    추가적인 질문사항이 있으시면 댓글 주세요. 답변 달아드리겠습니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    증상이 지속된다면 진료를 다시 보는 것도 좋습니다. 엑스레이에서 골절이 아니라면 손가락 관절 주변이나 주위 인대나 힘줄의 손상으로 인한 통증일 가능성이 높습니다. 휴식 및 물리 치료 등으로 호전 될수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    아이들뼈는 성인들처럼 부러지는게 아니라 휘는 경우가 많습니다.

    물론 당장은 휘어보이지 않을지라도 며칠후에 보면 약간 휘어진 경우가 있으며

    정도가 미미하면 잘 보이지도 않습니다.

    일단 하루이틀밖에 안되서 병원가셔도 별로 할 것은 없을거같고

    진통제정도 주실거같은데요.

    그게 필요하다면 병원가셔서 처방받으시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    엑스레이를 직으셨을거고 거기에 골절이 없었다면 지금 상태에서 걱정하실 사항은 없습니다.

    타박상도 몇일 경과를 봐야하기 때문에 1주일정도 지켜보시고 그때도 통증이 비슷하게 남아있으면 다시 진료를 보시는게 좋겠습니다.