역사학문
참신한호박벌102
참신한호박벌10223.04.04

해외의 노비제도는 어느 시대에 사라졌나요?

우리나라의 노비제도는 조선시대 때에 사라진 것으로 알고 있는데,

해외에도 노비제도가 있었다면, 어느 시대에 사라졌는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 이주연 인문·예술전문가입니다.

    각 나라마다 사라진 시기는 제각각 다를 겁니다.

    우리나라는

    공식적으로 노비제도가 폐지된 것은 갑오개혁 당시입니다. 하지만 제도가 바뀌었다고 해서 현실에 바로 적용되는 것은 아니었고, 어중간한 노비 제도는 그 이후에도 지속 되었습니다.

    우리는 조선시대 미화 교육을 많이 받고 있지만 실제의 조선은 굶어 죽은 시체들이 널려 있던 나라입니다.

    조선시대 최소 6천만 명 이상 굶어 죽었고, 동족을 노예로 부리는 나란는 지구에서 조선 밖에 없었습니다.

    그리고 그 끔찍한 가난이 노비제도를 이어지게 만든 면이 컸습니다.

    그런데 실질적으로 폐지된 것은 을사조약 후의 조선통감부 시대입니다.

    한국사 교육은 진실을 가르쳐주지 않지만 그 굶어 죽음이 사라진 게 을사조약 후의 조선통감부 시대였습니다.

    세상이 바뀌었다는 것을 국민들이 실감하면서 노예제도=노비제도가 실질적으로 바뀌게 된 것입니다.

    하지만 그마저도 세상이 바뀌었다고 해도 그게 하루 아침에 바뀌는 것은 아니고, 경제적으로 얽혀 있는 부분도 있어서 노비제도라는 이름에서 머슴 등으로 이름과 형식이 바뀌면서 서로의 필요에 의해 지속되는 머슴과 주인 관계는 그 후에도 지속되었습니다.

    공식적으로도 현실적으로도 노비 제도가 완전히 사라진 것은 6.25 이후입니다.

  • 안녕하세요. 박정욱 인문·예술 전문가입니다.

    노비제도는 인류 역사의 여러 시기와 지역에서 존재했습니다. 노비제도가 없어지는 시기는 지역과 국가마다 상이합니다.

    예를 들어, 미국에서는 1865년 노예제도가 폐지되었습니다. 이전에는 미국 남부의 주요 농장들에서 아프리카인들이 노예로 살아가는 것이 일상이었습니다. 노예제도는 많은 이들의 인권과 자유를 침해하며, 인종차별과 불평등을 초래했습니다. 노예제도 폐지 이후에도, 미국에서는 인종차별과 인권 침해가 계속되었습니다.

    유럽에서는 중세 시대에 농노들이 귀족들의 노예로 일하면서 노비제도가 존재했습니다. 이후에는 노비제도가 서서히 사라졌지만, 농촌지역에서는 19세기까지 일부 지역에서 노비와 같은 형태로 일하던 노동자들이 존재했습니다.

    노비제도가 존재한 지역은 매우 다양하며, 폐지된 시기도 지역마다 다릅니다. 단순히 해외에서 노비제도가 언제 폐지되었는지에 대한 정확한 답변을 제공하기는 어렵습니다.

  • 안녕하세요. 축복 인문·예술 전문가입니다.

    서양에서 마지막까지 노예제도를 유지한 나라는 미국이었고

    미국은 남북전쟁에서 전황이 북부에 결정적으로 유리해진 1865년 1월,

    마침내 의회는 노예제도를 전면 금지하는 수정헌법 13조를 통과시켜

    적어도 법률상으로 노예제도는 미국에서 공식적인 종말을 고했습니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    노예제를 중심으로 남북전쟁이 한창이던 1862년 9월 링컨 대통령은 중대한 노예 해방령을 내립니다.

    이는 남부연합의 일부를 이루는 주에 사는 모든 노예의 해방을 선포하고 북부에서도 사실상 노예제를 금지했습니다.

    해방령이 적용이 배제된 주 중 몇몇은 전쟁이 지속되는 도중 노예제 폐지에 들어갔고, 1864년 대통령 재선을 위한 선거운동에서 링컨은 노예제를 완전히 폐지할수 있도록 헌법을 수정하겠다는 점을 강조하고 1865년 초 의회를 통해 수정안을 강행, 1865년 국무 장관 윌리엄 헨리 수어드의 선포로 미국과 그 영토 내에서 노예제가 폐지되었습니다.

  • 노예제도는 동서고금을 막론하고 거의 모든 문화권에서 발견됩니다.

    고대 함무라비법전, 성경에도 노예제도가 언급되며,

    고대 이집트, 메소포타미아, 중국, 고대 그리스, 로마 제국, 인도, 중남아메리카,

    한반도에도 고조선 시대부터 존재했습니다.

    19세기가 되면서 흑인 노예무역이 사그러들게 되다가

    1807년 영국이 노예무역을 불법화하고, 노예무역 단속을 시작하면서

    노예무역은 음성화되어 급격히 쇠퇴하기 시작합니다.

    1833년 영국을 시초로, 1847년 오스만 제국

    1848년 프랑스, 스페인어권 라틴아메리카에 이어 남북전쟁으로

    1865년 미국에서 노예제도가 폐지되었습니다.

    안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

  • 안녕하세요. 조형원 인문·예술전문가입니다.

    노예제도의 종식은 나라마다 달랐습니다. 미국에서 노예 제도는 1865년 수정헌법 제13조의 비준으로 공식적으로 종식되었습니다. 영국에서는 1833년에 노예 제도가 폐지되었습니다.

  • 안녕하세요. 정광채 인문·예술전문가입니다.

    노비제도는 인간을 노예로 만들거나 노예 처럼 대우하는 제도를 일컫는 말이며, 전 세계적으로 각기 다른 시기에 종교, 사회, 경제적 변화 등의 영향으로 사라지거나 금지되었습니다.

    중세 유럽에서는 노비제도가 있었으며, 이후 중세 후기에는 서구 국가에서 노비제도가 사라졌습니다. 미국에서는 민주주의 원칙에 따라 1865년에 노예제도가 폐지되었습니다.

    아시아 지역에서는 중국과 일본에서 노비제도가 존재했으며, 중국에서는 1906년, 일본에서는 1926년에 폐지되었습니다.

    하지만, 노예나 노비제도와 유사한 형태의 노동 강제제도는 여전히 일부 지역에서 존재할 수 있습니다. 이러한 강제노동제도는 인권 침해로 인식되어 국제사회에서 문제 삼아지고 있으며, 이를 규제하고 제한하기 위해 국제적인 노력이 계속되고 있습니다.

  • 안녕하세요. 이진광 인문·예술 전문가입니다. 저는 미국에서만 생활해서 미국 기점으로 노비 제도에 대해 설명하게씁니다. 미국의 노예제도는 아브라함 링컨이 대통령인 당시 흑인 노예 제도 폐지를 하면서 남북전쟁 후에 사라지게 되었습니다.