치과의료상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23823.09.24

혀를 매번 닦아 주는데도 백태가 너무 심해요

제가 양치를 할 때마다 혀를 매번 잘 닦아 주는데도 백태가 너무 심한 편인데요 이런 증상이 반복이 되면 치아 관리를 더해야 하는 건가요?

  • 안녕하세요. 치아를 사랑하고 아끼는 치과의사 최석민입니다.

    1) 혀에 낀 하얀 물질이 단순히 백태가 아니라 세균, 진균 감염인 경우 양치질로 쉽게 제거가 안 될 수도 있습니다.

    2) 보통 혀에 끼는 백태는 음식물찌꺼기, 치약잔존물이 섞이므로 양치 후 혀 클리너로 혀를 닦아주고 물로 입을 잘 헹궈주시기 바랍니다.

    3) 치약이 남은 칫솔로 혀를 닦아주면 구역질을 유발하기도 하고 백태가 효과적으로 제거되지 않습니다.

    4) 평소 물을 자주 마셔주는 것이 좋은 습관입니다.

  • 안녕하세요. 송우식 치과의사입니다.

    혀에 붙은 백태는 치솔로 한두번 쓱 문질러 주는 정도로만 하면 됩니다. 정상적으로 혀가 움직일 때 저절로 씻겨 집니다. 혀에 있는 정상적인 돌기(미뢰라고 하는 작은 돌기로 맛을 느끼는 부위입니다)로 인한 것은 그냥두면 됩니다.

  • 안녕하세요. 김철진 치과의사입니다.

    백태가 심하면 다른 질병일수도 있으니 대학병원 구강내과를 가셔서 검진을 한번 받아보시는게 좋을것같습니다.

  • 안녕하세요. 김지훈 치과의사입니다.

    구강위생 상태가 좋으면 백태가 덜 생기는 편입니다. 스케일링도 받으시고 물도 자주 드시면 좋습니다.