종합소득세세금·세무
프록시마B
프록시마B23.12.05

배우자가 자가를 보유하고 있을 시 월세세액공제 적용

안녕하세요 배우자 명의로 자가를 보유하고 있고 저는 다른 지역 원룸에 전입하여 생활하고 있는 근로자인 경우 월세세액을 제가 받을수 있을까요?

  • 안녕하세요. 남궁찬호 세무사입니다.

    불가능 합니다. 배우자와 본인은 별거해도 하나의 세대입니다. 무주택자만 세액공제 받을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송윤경 세무사입니다.

    월세액 세액공제는 무주택 세대의 세대주(단독세대주 및 일정요건의 세대원 포함)로서 총급여액이 7천만원 이하인 근로소득이 있는 거주자가 국민주택규모의 주택 또는 기준시가 3억원 이하 주택(주거용 오피스텔, 고시원 포함)을 임차하기 위하여 지급하는 월세액(연 750만원 한도)의 15%(17%)에 해당하는 금액을 해당 과세기간의 종합소득산출세액에서 공제합니다.

    1. 공제대상자 : 과세기간 종료일 현재 주택을 소유하지 아니한 세대의 세대주(세대주가 주택마련저축, 주택임차차입금 원리금상환액 및 장기주택저당차입금 이자상환액 공제를 받지 아니한 경우에는 세대의 구성원 중 근로소득자)로서 해당 과세세간의 총급여액이 7천만원 이하인 근로자(해당 과세기간의 종합소득금액이 6천만원을 초과하는 사람은 제외)

    따라서 배우자 소유의 주택이 있으므로 월세세액공제는 받을 수 없을 것으로 사료됩니다.

    답변이 도움 되셨길 바라며, "추천, 좋아요" 눌러 주심에 감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    불가능합니다. 배우자는 동일세대에 해당하기 때문에 무주택세대가 아니어서 월세공제는 불가능합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    불가합니다. 월세액 세액공제를 적용받기 위해서는 과세기간종료일(12.31.) 현재 주택을 소유하지 아니한 세대의 세대주 요건을 충족해야 하는 것이며, 이때 거주자와 배우자는 생계를 달리하여도 동일한 세대로 보기 때문에 배우자가 주택을 소유하고 있다면 공제대상에 해당하지 않습니다.