기타 영양상담건강관리
비범한앵무새123
비범한앵무새12323.07.26

우유와 설탕을 같이 먹으면안좋다고하는데요.

안녕하세요. 우유와 설탕을 같이 먹으면 안좋다고들었는데요. 어떤 영양소적인 이유로 안좋은건가요????궁금합니다!!!

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 박수형 영양사입니다.우유에 설탕을 같이 타먹으면안좋습니다. 설탕이 우유속의 풍부한 비타민 B1의 체내흡수를 방해하기 때문입니다. 비타민 B1이 부족할 경우, 피로감, 집중력저하, 식욕부진을 겪을 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김예은 영양·식단전문가입니다.

    우유에도 기본적으로 유당이라는 당성분이 포함되어있습니다. 이에 더불어 설탕을 넣으면 당섭취가 늘어나 좋지않습니다

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    우유 안에 유당이 있는데 이 유당은 혈당지수가 낮아서 천천히 혈당을 올리는데

    설탕과 같이 먹으면 혈당을 급격하게 올리고 설탕 맛을

    부드럽게 만들어서 설탕 섭취를 많게 하기 때문 입니다.

  • 안녕하세요.

    우유와 설탕을 같이 섭취하면 안좋은 이유는 설탕도 당, 우유도 유당이라서 함께 섭취하면 혈당이 급격하게 상승하게 되기 때문입니다. 그리고 설탕과 함께 높은 지방 함량의 우유를 섭취하면 칼로리 섭취가 증가하고, 이로 인해 체중 증가에 기여할 수 있습니다. 설탕이 많이 함유된 음료와 함께 높은 지방 함량의 우유를 함께 먹는 것은 불필요한 칼로리를 섭취하는 것이기 때문에 건강에 불리할 수 있습니다.