예금·적금경제
기특한말똥구리124
기특한말똥구리12423.12.03

환율은 왜 살때 팔때 가격이 다르나요

은행에 가서 엔화를 사려고 갔는데;;; 살 때 팔 때 환율이 다 다르더라고요. 송금하는 환율도 다르더라고요. 왜 이런 차이가 나는지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    환율의 경우에는 금융시장에서 외환을 사고 파는 행위를 통해서 고객들에게 제공하는 것이다 보니 이 과정에서 발생하는 외환 거래에 대한 이익을 일부 남기기 위해서 실제 거래를 하는 금융기관이 일부 수수료를 매기게 되는 것이에요

  • 안녕하세요. 이동하 경제·금융전문가입니다.

    환율에는 매매기준율과 더불어 현찰 살 때 가격이 다릅니다.

    매매기준율애 은행이 긱종 비용 등을 추가해서 반영한 환율이 현찰 살 때 가격이 되는 것입니다.

    은행에서 수익을 내기 위해 원가에 추가 비용 등을 포함하는 것입니다

  • 안녕하세요. 최현빈 경제·금융전문가입니다.

    • 그 차액만큼은 환전해주는 금융사의 마진이기 때문입니다.

    • 환전을 해주며 발생하는 수수료 때문에 사고 팔 때 차이가 생기는 것이며

      환율로 투자에 성공하기 위해서는 수수료 이상의 수익을 벌어야 가능합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    환율과 같은경우에는 해당 금융기관에서도

    서비스를 제공하는 등 비용이 발생하기에 살때가 비싸고

    팔 때가 싼 것입니다.

  • 안녕하세요. 이대길 경제·금융전문가입니다.

    환율은 수요에 따라 가격변동이 됩니다

    미국이 금리를 끌어올리는 것은 투자자에게 좋은 호재가 됩니다 다른곳에서 빼서 미국에 투자하죠

    예적금만 해도 돈이 되니까요 그러면 환율이 오릅니다

    살때와 팔떄의 공급 수요가 차이가 납니다

  • 안녕하세요. 손용준 경제·금융전문가입니다. 환율은 은행 마다 거래 시간 마다 다릅니다. 환율은 해당은행이 외환시장에서 실시간으로 환율거래를 하면서 체결되는 것으로 은행마다 외환을 매입하는 수량과 시간이 실시간으로 다르기 때문에 지속적으로 환율 차이가 발생하게 되고 그래서 송금 보낼 떄 송금 받을 때 환율이 다른 것 입니다. 이것은 마치 주식의 가격 주가가 계속 해서 변하는 것과 마찬 가지 입니다.