기타 고민상담고민상담
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.02.16

나이가 있으면 부모님이랑 분가를 해야 할까요?

제가 나이가 40이 다 돼 가는데도 아직도 부모님이랑 같이 살고 있는데요 말은 안 하시지만 서로 불편한 거 같아요 나이가 있으면 분가를 하는게 맞는 건가요?

  • 안녕하세요. 반딪불이처럼반짝거리는너의목걸이입니다.

    부모님께서 정말원하신다면 나가 드리는거도 맞는데

    사실 나이가 나이인지라 부모님께서는 함께 살고 싶은 마음이실 겁니다.

    그냥 잘 모시고 계셔도 될거 같아요

  • 안녕하세요. 깜찍한손자손녀들너무나사랑합니다입니다.

    혼인 여부에 따라 다를수 있습니다.

    혼인을 하지 않은 자녀에 경우 대다수의 부모님은 함께 살기를 원하는데

    혼인을 했을경우 부담을 느낀다고 합니다.

  • 안녕하세요. 배부른거미114입니다.

    본인도 그렇지만 부모님도 분가하시길 바라실 것 같아요.분가하는 게 좋지만 여건상 못하고 계실 것 같은데

    방법을 찾아 시도해보시면 좋을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 도로밍입니다.

    나이가 있다고 꼭 분가를 해야 한다는 건 아니지만, 아무래도 경제적으로 독립을 하는 게 이점도 있습니다. 질문자님께서 처한 상황이나 독립 가능 여부를 고민하여 결정하시는 게 좋을 듯 해요.

  • 안녕하세요. 치킨 보다는 소고기가 더 좋아입니다.

    아무래도 나이가 어느 정도 있으면 부모님과 불리를 해서 생활 하시는 것이 훨씬 더 독립적인 생각을 할 수 있기 때문에 좋습니다