한약약·영양제
진실한타조61
진실한타조6124.02.17

날씨가 추운날 몸건강 챙기는 좋은 한약

나이
성별
여성

날씨가 추운날 몸건강을 챙길수 있는 좋은 한약은 어떤게 있고 음식은 어떤종류를 먹으면 건강 도움을 줄수 있는지 또 어떤 과일이 좋을까요?

  • 안녕하세요. 황주영 한의사입니다. 날이 쌀쌀하고, 근육이 긴장되며 굳고, 육체의 피로가 쌓였을 때 먹을 수 있는 대표적인 약이 쌍화탕입니다. 작약, 숙지황, 감초, 당귀, 천궁, 황기, 계피 등으로 이루어져있으며, 몸의 긴장을 완화하고, 피로를 풀어주며, 감기 예방에도 좋습니다. 겨울에 복용하기에는 사과, 귤, 토마토, 복숭아, 오렌지 등의 과일이 무난할 것 같습니다.

  • 안녕하세요. 날씨가 춥고 면역이 떨어질 때에는 한의원에서 보약을 처방 받아 복용해보시는 것이 좋습니다. 보약은 다양한 종류가 있으므로 개인의 증상과 체질에 맞게 복용하셔야 하겠습니다. 음식과 과일은 골고루 섭취하시는 것이 가장 좋습니다. 감사합니다.