기타 의료상담의료상담
탈퇴한 사용자

샤워할 때 찬물로 샤워하는 것이 피부에 정말 도움이 되나요?

나이
성별
남성

여름에는 날씨가 덥기 때문에 당연히 찬물로 샤워를 할 수 있지만 겨울에는 날씨가 춥기 때문에 샤워를 찬물로 할 수 없잖아요 하지만 찬물로 샤워하는게 피부에 도움이 된다는 얘기를 들었어요 정말 찬물로 샤워를 하면 피부에 도움이 많이 되나요?

  • 신경욱 의사blue-check
    신경욱 의사23.11.14

    안녕하세요. 신경욱 의사입니다.

    피부보호하는 피부장벽은 피지층과 각질층이 있습니다

    피지층은 높은 온도의 물일수록 파괴가 잘 됩니다.

    노출된 각질층은 간지러움 및 피부손상의 시작입니다.

    고로 수온이 낮을수록 피부에는 손상이 적겠습니다만

    계절에 따라 조절은 해야겠지요

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    마지막 마무리 정도를 일부 찬물로 해주시는 경우 모공축소 효과가 있다고 하지만 피부에 큰 차이는 없으실 것 같습니다.

    감사합니다.

  • 찬물로 샤워를 하면 피부의 염증 및 알러지 반응을 줄여준다는 주장이 있습니다만, 이는 명확하게 의학적인 사실로 밝혀진 부분은 아닙니다. 솔직히 막 그렇게 큰 영향은 없습니다.