기타 의료상담건강상담
완벽한딱새181
완벽한딱새18120.12.23

영양제 챙겨 먹는것이 정말 도움이 되나요?

요즘 주변인들을 보면 영양제를 1알부터 다양하게는 만헥는 5알 7알씩 챙겨먹습니다.. 영양제를 꾸준히 먹은사람과 안먹은 사람이랑 딱히 차이가 없다는 기사도 본적이 있습니다 영양제를 먹고 장기간이 지나야 효능이 있다고들 하는데 효능이 있는지도 모르겠고 정말 돈까지 지불하면서 꼭 챙겨먹어야할 필요가 있을까요?

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    영양제와 같은 건강보조기능식품의 복용에 대해 문의주셨습니다.
    이러한 건강기능보조식품은 '건강에 도움을 줄 수 있다' 정도이기 때문에 효과가 약물보다는 약하며, 실제로 효과가 있는지 의학적으로 증명이 불분명한 상태입니다.
    잘 알려져 있듯이 영양학적으로 균형 잡힌 식단과 규칙적인 운동이 건강에 훨씬 중요합니다.
    더불어 주기적으로 건강검진을 하시며 고혈압, 고지혈증, 당뇨 등과 같은 성인병 질환의 유무를 확인하시기 바랍니다.
    답변이 되었길 바랍니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 정진석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 챙겨 먹으면 효과는 있습니다. 하지만 단기간에 나타나지 않는 것이 문제입니다. 장기적으로 꾸준히 섭취한다면 먹지 않는 사람과 차이는 있습니다. 따라서 젊었을 때 건강할 때 부터 영양제를 챙겨 드신다면 훨씬 더 큰 효과를 나이들어서 볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

    정진석 치과의사 드림

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 전인배 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    질문자님의 말씀대로 무작정 영양제를 드시는 것이 좋은 것은 아닙니다. 개개인 별로 가진 지병이 다르고 부족한 미네랄 들이 다릅니다. 무작정 좋다고 하는 영양제를 드시는 것 보다 본인에게 부족한, 그리고 필요한 성분들을 보충해주시는 것이 중요하다고 할 수 있습니다.

    인근 약국에서 본인에게 필요한 영양성분을 상담 받아보시길 바랍니다.

    이상 질문에 대한 답변이 도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 서민석 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    영양제를 건강을 위해서 드시는 분들이 많지만, 영양제가 건강에 이롭다는 연구 결과는 아직 미미합니다. 물론 필수적인 영양분 섭취는 필요하지만 식사만 잘 하신다면 살아가는데 필요한 영양 성분은 충분히 공급이 가능하지요. 영양제를 구입하는 가격을 고려한다면 식사를 잘 하시는 건강한 분들은 드실 필요가 없답니다.

    서민석 드림