아리따운콜리155
아리따운콜리15523.02.28

고추장에 곰팡이가 피는 이유가 뭘까요?

같은 고추장인데 엄마집 냉장고에선 멀쩡한데 저희집 냉장고에선 곰팡이가 펴요.

이유가 뭘까요?

온도는 1도정도 차이가 나긴해요.

  • 안녕하세요. 리히리지입니다.

    이유는 두가지 정도로 나눌수 있을것 같습니다.

    1. 햇빛을 보지 못해서 입니다.

    곰팡이는 적당한 온도와 습도가 있는 걸 좋아하는데 햇빛이 많지 않은 그늘진 곳은 습하거나 물기가 묻은 주걱에 닿았을 때 생깁니다.

    2. 염도가 낮아 싱겁기때문입니다.

    염도가 높은 경우에는 곰팡이가 잘 피지 않습니다.

    또한, 오랜기간 장류를 보관하다 보면 장류 표면에 곰팡이가 생기기 마련입니다. 고추장은 장기간 미생물에 의해 발효 숙성된 발효식품이기 때문에 간호ㅓㄱ 생길 수 있습니다.