양도소득세세금·세무
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.03.22

처음 집을 사도 세금 혜택이 있나요?

제가 내년에 처음으로 집을 살 거 같은데요 계속 월세 전세만 살다가 처음으로 집을 사는 건데 혹시 처음 집을 살 때도 세금 혜택이 있는 건가요?

  • 안녕하세요. 자성세무회계 김성은 세무사입니다.

    생애 최초 주택 취득의 경우 취득가액 12억 이하의 주택이라면 취득세 100%(200만원 한도) 감면 혜택이 있습니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    생애 최초 주택 취득에 해당한다면 세제혜택이 있습니다. 생애 최초 주택 취득에 해당할 경우, 최대 200만원까지 취득세 감면이 가능합니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 이성재 세무사입니다.

    정부에서 생애최초 주택 구입자는 취득세 200만 원을 감면받을 수 있는 정책을 시행하고 있습니다. 소득에 상관없이 12억 원 이하의 주택 구입자가 적용받을 수 있습니다(2025년 12월 31일까지).