법인세세금·세무
깔끔한타킨205
깔끔한타킨20522.03.25

가지급금을배당금 으로처리분개어찌해야하나요?

법인결산시 가지급금이1억정도가 발생을해서배당으로처리할려고하는데 분개가어찌되나요 결산배당은 알겠는데 가지급금 배당은 잘모르겠네요

혹시 이익잉여금/미지급배당

미지급배당/가지급금이 맞나요?

  • 안녕하세요. 백승호 세무사입니다.

    현금배당을 하는 경우에는 이익잉여금을 감소시키고 미지급배당금을 계상하면 되며, 미지급배당금과 가지급금을 상계하면 될 것으로 보이니 참고하시기 바랍니다.

  • 안녕하세요. 문용현 세무사입니다.

    기재하신대로 처리하시면 됩니다.

    특별히 다를 것은 없고, 미지급배당 지급 회계처리시, 대변에 예금 대신에 기존에 지급했던 가지급금을 기재하시면 됩니다.

    도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 질의에 대한 답변입니다.

    가지급금으로 배당금을 지급하는 경우 배당을 처분한 후 미지급배당금을 가지급금과 상계처리하는 것입니다.

    (차) 이익잉여금 xxx (대) 미지급배당금 xxx

    (차) 미지급배당금 xxx (대) 가지급금 xxx