경제용어경제
디스맨-Q847
디스맨-Q84723.12.23

소득주도성장이란 어떤 개념인가요?

안녕하세요. 언론이나 인터넷에서 '소득주도성장'이라는 용어를 자주 접합니다. 그런데 소득주도성장, 즉 소득이 성장을 주도한다는 말인데 잘 이해가 가지 않습니다. 이게 어떻게 작동하는건가요?

소득은 어떻게 올릴 수 있는건지,

그리고 소득을 올렸다면 그 오른 소득이 어떻게 성장으로 이어지는지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 김옥연 경제·금융전문가입니다.

    '소득주도성장'은 근로자의 소득을 인위적으로 높이면 소비가 증대되면서 경제성장을 유도하고 내수시장을 키우겠다는 정책으로, 소득주도성장의 핵심은 개인 및 가계의 소득과 임금을 늘리게 되면 자연스럽게 시장 소비도 증가하게 되고 이러한 시장 소비증가에 맞추어 기업들의 판매실적도 증가하게 되어 선순환 구조가 일어나게 된다는 것인데 플로우는 다음과 같았어요

    개인임금상승 -> 구매력 상승 -> 수요의 증가에 따른 기업생산 증가 -> 기업생산증가에 따른 매출증가 -> 매출증가에 따라 고용추가창출

  • 안녕하세요. 전중진 경제·금융전문가입니다.

    소득주도성장이란 근로자의 소득을 인위적으로 높이면 소비가 증대되면서 경제성장을 유도한다는 주장을 의미하니 참고하시길 바랍니다.