철학학문
즐거운가오리188
즐거운가오리18823.11.04

철학자 에피쿠로스가 말한 아타락시아는 어떤 건가요?

철학자로 유명한 에피쿠로스가

고통이 없는 상태인 아타락시아에 대해서 말했는데 아타락시아는 어떤 걸 의미하나요?

아타락시아에 이르기 위해서는 어떤 조건이 갖추어져야하나요?

그리고 에피쿠로스의 철학은 사람의 어떤 측면을

강조한 철학자인지도 궁금합니다

에피쿠로스에 대해 알려주세요

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    아타락시아

    평정한 마음의 상태.

    에피쿠로스학파 및 회의론자가 이상으로 삼은 것으로,행복은 쾌락에 있는데 와적인 것에 구애받지 않고 욕망을 부정한 내적인 평정이야말로 최대의 쾌락이라고 합니다.

    에피쿠로스는 쾌락주의를 표방함.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    헬레니즘(Hellenism)시대는 알렉산더 대왕이 동서제국을 건설하던 시기로 그리스의 도시국가 체제가 붕괴되고 수많은 전쟁으로 인하여 한편으로는 개인주의를 또다른 한편으로는 세계시민주의의 특성을 나타나고 있습니다. 개인의 안심입명을 추구하게 되었는데 에피쿠로스 학파에서는 마음에 불안이 없고 고통이 없는 상태인 아타락시아(평정심)를 최고의 이상적 경지로 보았습니다. 에피쿠로스학파의 특징은 쾌락주의적 윤리설에 바탕을 두고 있으나 육체적 순간적 쾌락이 아닌 정신적 지속적 쾌락을 선이라고 보아 추구하였습니다. 제욕주의를 강조하여 식욕과 수면욕 같은 자연적이고 필수적인 쾌락은 추구하되 자연적이지만 필수적이지 않은 식도락과 성욕 등이나 자연적이지도 필수적이지도 않은 부와 명예 권력 등은 자제하라는 것입니다. 죽음에 대해서도 살아 있을 때는 죽음을 느낄 필요없고 죽으면 아무 것도 모르기 때문에 죽음을 두려워할 필요가 없다고 주장하였습니다.