영양제약·영양제
철저한딩고76
철저한딩고7621.07.07
비타민씨가 정말로 피부에 좋은것이 맞나요

비타민씨가 여름철에 기미에 좋다고 하여 복용해보려고 하는데 진짜로 어디에 어떻게 좋은건지 궁금합니다. 그리고 무조건 많이 먹을 수록 효과가 있는건지 적당한 복용량이 있는지 궁금합니다.

전문가님들 답변부탁드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 현보민 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민씨는 항상화작용을 하여 피부미백에 도움이 된다합니다. 꾸준하게 복용하셔야 효과가 나타나고 단독보다는 다른 항산화제품들 피부영양제와 함께 복용하시는 것이 효과가 더 좋습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 양은중 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 피부에서 콜라겐 생성을 도와주는 역할을 하기 때문에

    피부의 탄력성이나 노화방지에도 도움이 됩니다.

    비타민C는 콜라겐 생성 뿐만 아니라, 항산화제로 작용하여

    피부노화를 촉진하는 활성산소를 없애주는 역할을 한다고 보시면 됩니다.

    많이 드시게 되면 결석의 위험도가 있기 때문에

    하루 1000~2000mg 정도 드셔주시는 것이 적절하다고 볼 수 있습니다.

    수용성 비타민이기에 물을 자주 드시면 결석의 위험도에서도 어느정도 안전 할 수 있습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송정은 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 씨의 경우 항산화 항염 효과가있는 영양소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다.

    하루에 1000-3000미리 용량을 권장드리지만

    비타민 씨의 경우 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다

    감사합니다.^^

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 송용호 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민c는 항산화작용을 합니다.

    피부에서 작용 시, 미백의 효과가 있습니다.

    무조건 많이 먹는 것은 과량시의 부작용 때문에, 추천드리지 않으며

    일반적인 용법 하루에 1000mg 을 추천드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이현승 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    안녕하세요.

    비타민c는 항산화 효과를 가져 기미가 생기는 것을 억제할 수 있지만, 비타민c 만으로는 기미를 완벽히 억제하거나 제거하는 것은 불가능하며, 실제 기미를 치료하기 위해서는 바르는 연고 또는 레이저 치료를 받으셔야 합니다.

    기미가 생기는 것을 억제하기 위해서는 가장 큰 원인인 자외선을 차단해야하므로 자외선 차단제를 꾸준히 발라주시는 것을 권합니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 강여울 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C는 대표적인 항산화제로 피부가 자외선에 의해 손상받거나 염증이 유발되는 것을 막아줄 수 있습니다. 또한 피부의 색소를 감소시키고 피부콜라겐 형성에 도움을 줍니다.

    용량은 1~2g 정도로 드시면 적당할 것으로 생각됩니다.

    답변이 도움이 되셨기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 김수재 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    1. 어느정도 피부미용에 도움이 됩니다.

    -피부미용을 위해선 콜라겐합성이 원활히 일어나는게 좋은데, 비타민C가 콜라겐합성을 원활히 해줍니다.

    -하루에 1-2g을 꾸준히 드시면 피부미용에 도움이 됩니다.

    답변이 도움되었길 바랍니다.

    약사 김수재 드림.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이민석 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민C가 색소침착을 유발하는 멜라닌색소의 생성을 억제한다고는 합니다.

    하지만 비타민C를 드셔서 이미 생긴 색소를 뺄 수는 없어요.

    그리고 비타민C는 콜라겐이 합성되는 과정에서 꼭 필요한 성분이기도 합니다.

    또한 대표적인 항산화제이기도 하구요.

    비타민C만 섭취해서는 피부가 탱탱해진다거나 기미를 제가해주진 못합니다.

    다른 약과 함께 사용하시면 그때는 도움이 될듯합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 이준수 약사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    -

    Vitamin C 주사제에는 치료 효과가 나타났으나,

    경구제(물과 함께 삼키는 약)에서는 치료 효과에 관해서는 왈가왈부가 많습니다.

    Vitamin C 메가도즈 요법이라고 하여 1,000mg 제제를 2알씩, 하루 3번 복용하는 경우가 있는데 (6,000mg)

    수용성 제제이기 때문에 과량을 복용하셔도 체내에서 사용될 만큼만 사용되며 남은 양은 소변으로 배설되겠으나,

    고함량 Vitamin C에 의해 위장장애가 흔히 일어날 수 있고, 신장 결석 유발 위험이 있어 권해드리진 않습니다.

    시판 되는 1,000mg 제형 1~2정만 (1-2g) 만 해도 충분히 과량이므로

    일반적으로 굳이 과량을 복용했을 때 추가적인 유익성이 있을 것으로 판단하진 않습니다.

    답변이 참고가 되셨으면 좋겠습니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 약료 분야 전문가 최정수 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    비타민 C 의경우 수용성 영양소로 과량을 섭취하여도 흡수되고 남은 양은 소변으로 배출되게 되어 안전한 약물입니다. 메가도스 요법이라고 해서 고용량으로 복용하는 방법도 있습니다. 하지만 일반적으로 1000mg 정도 복용하면 됩니다. 비타민C 는 항산화 항염 효과가있는 영소로 복용시 산화 및 노화 예방과 피로회복 피부톤 개선등의 효과가 있는 제품 입니다. 하지만 위장관이 약한 분들 같은 경우는 높은 산도로 위산이 과다 분비되어 속쓰림이나 설사와 같은 부작용이 나타날 수도 있는 영양소이기에 본인의 몸 상태에 맞춰서 복용량을 조절하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 의료 분야 지식답변자 김선익 의사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.
    이상적인 비타민C 권장량은 하루 100mg 정도이며, 비타민C제제를 과량 드셔도 대부분 소변으로 배출되게 됩니다.
    과일과 채소류에 고루 분포하고 있으며, 채소나 과일을 충분히 드신다면 별도로 드시진 않아도 됩니다.
    비타민C를 과량 드신다면 위산 과다를 촉진하여 위염이나 역류성 식도염을 유발할 수 있습니다.
    답변이 되었길 바랍니다.