저축성 보험보험
시크한안경곰86
시크한안경곰8620.08.18

지금 가지고있는 보험 전문가님 의견 듣고싶습니다 조언주세요

연금보험을 하나 가지고있는데 별 메리트가 없는것 같아서

손실이 있지만 지금이라도 해지하려는데 궁금한것 지식인에 올닙니다

지금 3년째 내고있는데 자료에 보면

최저보증이율 기준으로 환급률 100% 시점이 14년째 입니다

그런데 납임금의 70%가량 중도인출이 가능하다고 들었는데

중도인출 가능한만큼 인출하고 앞으로 매달 중도인출을 계속한다면

환급률 100% 시점이 많이 달라지나요??? 원금회복시기가 인출하지 않고 납입 할 때와 비슷하다면

해지를 안하고 계속 중도인출을 하는게 괜찮은 생각일까요??

아니면 깔끔하게 손해보고 해지를 하는게 나을까요...

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김형수 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    해지를 하지않고 계속하여 중도인출을 하게될경우 원금의 도래시기는..

    중도인출을 하지않은 최저보증이율기준 14년보다 더 오랜기일이 소요됩니다.

    그이유는..

    중도인출을 통해 적립금의 재원이 바닥이나고 바닥난 재원에 아무리 최저보증이율을 복리로 재공한다하더라도 아주미미 하기 때문에 중도인출을 통해 원금까지 도달은 상당한기일이 소요될것으로 판단됩니다.

    20년이상 중도인출없이 유지가 가능하시면 무조건 유지하시기를 권유드리지만..

    그렇지않을경우라면 납입을 적게했을때 해지하는것이 현명하리라 생각됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 김태호 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    보험상품에서의 중도인출은 해약환급금 범위내에서 가능합니다.

    말씀하신 환급률 100% 시점은 최초 약정된 금액을 꾸준히 납입했을 경우의 해약환급금을 말하는 것이기 때문에 중도에 읹출을 하시게 된다면 해약환급금에서 인출을 하게 되는 것이니만큼 100% 환급시점은 당연히 뒤로 미뤄질 것이고 계속 인출을 하시게 된다면 100% 환급시점이 안올 수도 있으며 해지환급금이 고갈된다면 더이상 인출도 불가능해질 것입니다.

    잘 고민해보셔서 해지하실 생각이시면 하루라도 빨리 정리하시고 유지하실 생각이시라면 꾸준히 납입하시되 꼭 필요한 경우가 아니라면 일부러 인출하지는 않으셨으면 합니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 박혁순 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    결론부터 얘기드리자면, 현재 공시이율혐 연금보험은

    메리트가 없습니다.

    연금보험의 목적은 납입금액에 복리이자를 부리후에

    쌓인금액으로 차후 연금을 받는것인데, 이자부분에서

    메리트가 없는 상태입니다.

    공시이율(변동이율)은 매달 이율이 변동되며,

    대신 아무리 금리가 낮아져도 최저보증은 해주되,

    10년이후는 평균 1% 정도만 보증을 해주기에 금리에

    대한 메리트가 없는게 현실입니다.

    현재는 그래서 변액연금으로 투자수익을 높여서 돈을

    불리는 상품을 가입하거나(단점은 원금보장이 안됩니다만,

    최근 원금보장해주는 변액연금도 나왔습니다)

    투자성이 싫으신분들은, 안전하게 확정금리형 연금보험을 많이 선호하십니다.

    현재기준 단리이자 5%확정이율을 보증해주는 연금보험이

    가장 메리트가 있지않나 싶습니다.

    ㅡ다시 본론으로 돌아와서 14년시점 원금회복하신 상황에서

    중도인출을 사용시 원금회복이 빨리되는게 아닙니다.

    예를들어, 현재 1천만원 납입을 했더라도 3년시점이면 대략 90%정도 환급율이라 가정시 900만원이 쌓여있게 됩니다.

    900만원에서 70%인 630만원을 인출이 가능하게 되는겁니다. 어차피 손해인겁니다...

    장기상품인 공시이율형 연금보험중 10년 이후 최저보증이율이 낮은 상품은 현재로선 이율 하락이 가속화될것이 예상되므로 더욱 메리트가 떨어질것으로 예상됩니다.

  • 안녕하세요? 아하(Aha) 보험 분야 지식답변자 채교현 보험설계사입니다.
    질문하신 내용에 대하여 아래와 같이 답변 드립니다.

    최저보증이율 기준 원금도달에 14년 인데

    매번 납입금의 70%의 중도인출을 할 경우 시점은 더 뒤로 밀리게 되며 원금회복시기 역기 14년을 훌쩍 뛰어 넘는 기간이 될 것입니다

    쉽게 예를 들어 동일한 곳에 10% 수익나는 곳에 투자를 하였지만

    A 1억 투자

    B 1천만원 투자

    A가 거둬 드릴 이익은 1천만원 B가 거둬 드릴 익은 1백만원으로 10배의 차이가 납니다

    이와 같이 보험회사에도 많은 돈을 예치를 해놔야 복리이자 혜택으로 인한 원금을 만들기 위한 시간이 적게 걸리지만 중도에

    지속적인 중도인출을 할 경우 원금 도달 시간은 현저하게 늦어 질수 밖에 없습니다

    전 보험회사를 취급하다 보니 각 보험회사의 장 단점을 비교 할 수 있지만 지금 가장 중요한 결정 시기 일 거 같습니다

    해지 하고 금리확정형으로 안정적으로 갈 것인가 아니면 내가 아프거나 다쳤을때 대비를 위한 위험보장으로 갈 것인다

    아니면 노후 준비를 위해 현재 보험을 지속적으로 유지 할 것인가...

    하지만 노후 준비를 위해 지속적으로 유지 하시는거 보다 현재 가입되어 있는 보험상품을 확인하고 새로운 방안을 구색하는 방법이 더 좋은 방법이 실꺼 같습니다

  • 안녕하세요?

    아하(Aha) 보험 분야 지식답변자

    전태욱AFPK입니다.

    연금보험인데 100% 환급률이 14년차에 달성되신다는 점이 의문이 듭니다.

    보통의 연금보험은 3년 정도면 원금 가까이 환급률이 산출되는데

    상품명에 종신 및 변액이란 단어는 없는지 체크해보시면 좋겠습니다.

    중도인출을 하게되면, 아무래도 확정금리로 적립되는 비중이 낮아져

    향후 해지환급금도 적어지면, 중도 인출 수수료 등이 발생한다면

    환급률에도 영향이 있을 수 있습니다.

    연금보험은 3가지 기능이 모두 탑재되어야 가입자 적립금의 가치를 보존할 수 있습니다.

    확정금리형 : 확정적으로 이자를 지급

    종신지급형 : 실제 사망 시까지 연금을 지급

    사전확인가능형 : 내가 어느정도 연금을 받을 수 있는지 가입 전에 확인이 가능한 연금

    해당 3가지가 모두 담겨있는지 확인해보시고,

    만약 해당되지 않는다면 리모델링을 고려해보시길 권유드립니다.