내과의료상담
즐거운가오리188
즐거운가오리18824.01.02

감기에 걸렸을 때는 가래를 뱉어내는 것이 도움이 되나요?

나이
성별
남성

감기에 걸렸을 때

가래가 많아지는데 가래는 억지로라도 뱉어내는 것이

감기를 더 빨리 낫게 하는건가요?

며칠간 감기때문에 병원에도 다녀오고 약도 먹고 있는데 계속 누런 가래가 목에 걸려있는 듯한 느낌입니다

그래서 의도적으로 기침을 하면 가래가 계속 나오니

의도적으로 기침을 해서라도

가래를 계속 뱉어내고 있는데

그런데 너무 기침을 많이 해서 그런지

가슴쪽이 갈비뼈부터 명치부위까지

전부 당기고 아픕니다

이렇게라도 의도적으로 가래를 뱉어내는 것이

감기가 빨리 나을 수 있게 도움을 주는 건지 궁금합니다

  • 안녕하세요. 이송재 의사입니다. 가래를 뱉어내는 것이 회복에 도움을 주지는 못합니다. 의도적으로 뱉으려고 하다 보면 목에 자극이 가게 되고, 그러면 그 자극으로 인해서 가래가 더 생길 수 있습니다. 또한 말씀해 주신 것 처럼 가래를 뱉고 기침을 하다 보면 근육통도 동반이 되기 때문에 일부러 자극을 할 필요는 없습니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    가래를 뱉어낸다고 감기가 빨리 낫지는 않겠습니다.

    하지만 가래는 백혈구와 병균 사체들이 뭉쳐진 덩어리기이기 때문에 열심히 기침을 해서 뱉어내시는게 맞겠습니다.

    끈적끈적한 상태로 배출을 하려면 기침을 많이 해야하고 이 과정에서 이야기 하시는것과 같이 통증이 생길 수 있으니 가래약을 먹거나 물을 많이 챙겨먹어 가래를 묽게 만든 후에 가벼운 기침으로 다 뱉어내시는게 맞겠습니다.

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    가래 뱉어낸다고 빨리 낫는다고 말하기는 어렵지만, 보통 가래는 잘 배출해주는게 도움이 된다고 설명드리기는 합니다.

    나오는 가래는 잘 뱉어내는것은 좋지만, 너무 억지로 하다보면 목에 상처가 나거나 가슴근육 피로 및 통증 유발될 수 있어서,,

    너무 무리해서 뱉을 필요는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    의도적으로 기침을 하실 필요는 없습니다

    단지 기침을 해서 가래가 생긴다면 그것은 뱉어내는 것이 좋습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.

  • 가래는 감기 등 질환에 걸렸을 때 면역반응이 나타나고 그로 인해서 발생하는 일종의 찌꺼기 물질이 배출되는 형태입니다. 그것을 삼키는 것은 좋지 않고 뱉어내는 것이 바람직하지만, 뱉어낸다고 막 감기가 더 빨리 낫고 그렇다고 보기는 어렵습니다.