화학학문
즐거운카멜레온107
즐거운카멜레온10724.04.01

하루에 적정 비타민 섭취량은 얼마나 되나요.

건강 보조식품이 다양화되고 현대사회에서는 비타민 등 영양제를 잘 챙겨 먹습니다.

그런데 비타민을 너무 과하게 섭취하면 안 좋다고 하는데요. 하루 평균 적정 비타민 섭취량은 얼마나 되나요?

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    하루에 적정 비타민 섭취량은 성별, 연령, 건강 상태 등에 따라 다르지만, 일반적으로 비타민 A는 2,000~2,500 IU, 비타민 D는 400 IU, 비타민 E는 200~1,000 IU, 비타민 K는 남자 75mg/여자 65mg, 비타민 C는 남자 90mg/여자 75mg 정도입니다.

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    하루에 섭취해야 하는 비타민의 양은 비타민의 종류와 성별 및 나이에 따라 다릅니다.

    비타민 A의 경우 남성은 900 mcg (3,000 IU), 여성은 700 mcg (2,333 IU)

    비타민 B1 : 남성은 1.2 mg, 여성은 1.1 mg

    비타민 B2 : 남성은 1.3 mg, 여성은 1.1 mg

    비타민 B3 : 하루 권장량은 대략 10 mg 이하

    비타민 C : 성인의 경우 하루 권장량은 60~100 mg

    비타민 D : 건강한 성인 기준으로 하루 적정 섭취량은 400~800 IU이며, 결핍이 있는 경우에는 1000~5000 IU까지도 권장됩니다.

  • 안녕하세요. 이충흔 과학전문가입니다.

    비타민 D는 중요한 영양소로, 뼈 건강, 세포 대사, 면역 기능 유지, 염증 조절 등에 관여합니다. 최근 연구에서 비타민 D 결핍이 코로나19 감염과 중증화 위험도 상승과 관련이 있음을 보여주고 있습니다. 하지만 너무 많이 복용하는 것도 문제가 될 수 있습니다.

    적정 비타민 D 섭취량은 다음과 같습니다:

    건강한 성인 기준: 혈중 비타민 D 농도를 30ng/mL 이상 100ng/mL 미만으로 유지하는 것이 좋습니다.

    하루 적정 섭취량: 400~800 IU (단위: 국제 단위)입니다. 결핍이 있는 경우에는 1000~5000 IU까지 권장됩니다.

    주의사항: 하루 10,000 IU 이상 복용하는 경우, 혈중 비타민 D 농도가 기준치인 100ng/mL를 넘어갈 수 있습니다. 또한, 비타민 D는 너무 많이 복용하면 부작용을 일으킬 수 있으므로 적당량만 섭취하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 김찬우 과학전문가입니다.

    비타민의 종류별로 적정 섭취량은 달라게 됩니다. 또한 성별로 차이가 존재 합니다. 알려져있는 비타민별 적정량은 아래와 같습니다

    비타민 A 권장량 : 2,000 ~ 2,500 IU // 비타민 D 권장량​ : 400IU // 비타민 E 권장량 : 200 ~ 1,000 IU // 비타민 K 권장량 : 남자 75mg / 여자 65mg // 비타민 C 권장량 : 남자 90mg / 여자 75mg // 비타민 B 권장량 : 50 ~ 100mg 입니다.

    그럼 답변 읽어주셔서 감사드리며, 도움이 되셨다면 '추천'과 '좋아요' 부탁드리겠습니다. 추가로 궁금하신 사항이 있으시면 언제든지 댓글달아주시면 답변 드리겠습니다:)

  • 안녕하세요. 박성학 과학전문가입니다.

    종합 비타민에는 보통 10,000~25,000IU의 비타민 A를 함유하고 있으며, 하루 복용량은 50,000~100,000IU를 초과하지 않도록 해야 한다고 합니다.