기운찬갈매기134
기운찬갈매기13424.01.11

연어의 살이 유난히 주황색인 이유는 무엇인가요?

연어살은 다른생선들살과 다르게 주황색과 흰줄로 되어 있는데요.

연어의 살이 다른생선들과 다르게 주황색을 띄는 이유가 무엇인지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 하얀가마우지165입니다.

    우리가 섭취하는 음식이 피부색에 영향을 주기도 한다.

    예컨대 당근을 많이 섭취하면 피부의 색깔이 주확색으로 변한다.

    당근 안에 들어 있는 카로틴이라는 물질때문이다.

    연어도 마찬가지로 연어의 먹이인 크릴과 새우에는

    카로틴과 성질이 비슷한 아스타크산틴이라는 천연 색소가 들어있는데,

    이 다른 생선과 달리 연어는 이 색소를 근육에 저장하는데

    연어의 살코기가 주황빛으로 띄는 것이다.

  • 안녕하세요. 인자한땅돼지150입니다.

    연어가 붉게 보이는 이유는 먹이 때문입니다. 연어의 주식인 크릴새우에는 붉은색을 띠는 카로티노이드색소의 일종의 성분이 많아 연어의 육질이 붉어지는 것이라고 합니다.

  • 안녕하세요. 날으는 망고입니다.

    연어의 살색이 붉은색, 주황색을 띠는 이유는 아스타잔틴이라는 성분 때문입니다. 근데 양식산 연어의 경우 속살이 거의 흰색빛에 가깝다고 하네요.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 섬세한말라카크95입니다.

    연어의 살이 주황색인 이유는 카로티노이드라는 색소 때문입니다. 카로티노이드는 주로 식물성 식품에 함유되어 있으며, 연어는 먹이 사슬을 통해 이를 흡수하여 자신의 살에 저장합니다.