역사학문
온화한바다사자292
온화한바다사자29223.10.25

만약, 연개소문이 살아있다면 나당연합군을 막을 수 있었을까요?

만약에, 연개소문이 그때 살아있었으면, 그때 영양태왕이나 광개토대왕, 장수왕 왕들이 재위에 앉아 있었다면, 나 당 연합군을 막을 수 있었을까요?

  • 안녕하세요. 윤지혜 인문·예술전문가입니다.

    역사에 만약이라는 것은 없어 아무도 알 수 없지만 아무래도 확률이 좀 더 올라가지는 않았을까요

  • 안녕하세요. 손용준 인문·예술전문가입니다. 그렇다고 장담 할 수 없습니다. 그 예로 안시성 전투 에서도 양만춘 이라는 걸출한 장군과 고구려 백성들이 잘 싸워서 전투를 이긴 것이지 당시 연개소문이 있어서 당나라를 이길 수 있엇던 것은 아닙니다. 양만춘은 당시 연개 소문과 아시가 좋지 않았다고 합니다.

  • 안녕하세요. 김기태 인문·예술전문가입니다.

    역사에서 만약은 없지만 고구려의 멸망은 나당연합군이 강해서가 아니라 연개소문이 죽고난 후 연남생과 연남건 두 아들의 권럭다툼에 따른 내분이 더 컸기 때문에 그 이전으로 되돌려 연개소문이 살아있었다면 고구려는 융성했을 것이고 지금 한국의 역사도 크게 달라져서 만주와 연해주를 아우르고 있는 대제국이 되어 있을 것입니다.