푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에
푸른 하늘 은하수 하얀 쪽배에22.11.25

조선시대에 소방소가 있었는지 궁금 합니다.

옛 사극을 보면 지금의 경찰서에 해당하는 포도청이 있고 포졸들이 있는데요..

그럼 소방서에 해당하는 기관이 있었나요 ?? 그리고 소방관들은 뭐라고 불렀나요??

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 듬직한거위234입니다.

    세종의 재위기간 한양의 잦은 화재로 1426년 2월 15일 금화도감 지금의 소방서를 설치를 합니다. 이는 본격적인 소방의 역할보다는 지도 감독하는 정도였으며 본격적인 시기는 1431년 5월 13일 소방대인 금화군을 창설했습니다. 즉 금화군을 소방대원으로 보시면 됩니다.