기운찬갈매기134
기운찬갈매기13423.07.20

냉방병은 감기와 비슷한건가요?

저는 한여름에도 선풍기도 안틀정도로 찬바람을 싫어하는데요.

직업상 어쩔 수 없이 에어컨을 계속 켜고 있어야 되는 상황인데

몸이 너무차고 계속 제체기가 나오는게 감기와 비슷한데 냉방병이 아닌가 해서요?

  • 안녕하세요. 날쌘가마우지59입니다.

    냉방병과 여름 감기의 증상은 비슷하지만 냉방병은 기온에 대한 우리 몸의 적응 장애로 나타나는 일종의 증후군이라고 할 수 있고, 감기는 상기도에 침범하는 바이러스 감염 질환이라는 점에서 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 복숭아입니다.

    냉방병 증상은 감기처럼 몸이 으실으실거린다거나 재채기가 나고

    코랑 목이 아픈 증상이 대표적이라 증상으로만 보면

    감기랑 거의 비슷하다고 볼수있습니다