기타 의료상담의료상담
기운찬갈매기134
기운찬갈매기13422.07.05

냉방병은 어떠한 증상들이 나타나나요?

나이
성별
복용중인 약
기저질환

저는 에어컨 바람을 아주 싫어하는데요. 일하는 곳에서 특성상 에어컨을 안 켤수 없어서 켜 되는데요. 에어컨을 너무 많이 켜서 그런지 몸상태가 좋지 않아서 혹시 냉방병인가 해서 질문드립니다.

  • 안녕하세요.

    냉방병은 주변 기온보다 5도 이상 낮은 온도를 유지하게 될 때 체온이 급격하게

    떨어지면서 느끼는 증상으로 주로 혈관이 수축하고 감기에 걸린 듯한 느낌을 받는

    것이 특징입니다. 두통이나 콧물, 재채기, 코막힘의 증상을 주로 호소하는데, 감기에

    한번 걸리면 잘 낫지 않으며 몸이 나른하고 쉽게 피로해지고 두통이 흔하게 발생하며

    손발이 붓거나 어깨와 팔다리가 무겁고, 허리나 무릎, 발목 등의 관절이 무겁게

    느껴지며 심할 때는 통증이 느껴질 수도 있습니다.

  • 안녕하세요 아하(Aha) 의료, 코로나 카테고리에서 활동중인 전문의입니다.

    냉방병의 증상

    뇌의 혈류량이 감소하여 어지럽고 졸릴 수 있으며, 두통이 발생할 수 있습니다. 장운동이 변화하여 소화불량, 복통, 설사 등 다양한 위장관 증상이 나타날 수 있습니다. 또 근육 수축이 불균형하여 근육통이 생길 수 있습니다. 여성의 경우에는 호르몬 이상 때문에 생리가 불규칙해지기도 합니다. 이 밖에 혈류의 변화로 인해 얼굴과 손, 발 등에 냉감을 느끼고, 얼굴이 화끈거리고, 가슴이 두근거리기도 합니다. 체내에서 열을 보충하기 위해 계속 열을 생산하기 때문에 쉽게 피로를 느낍니다. 일부 환자는 잘 낫지 않는 감기 증상을 호소합니다.

    참조하시어 도움이 되기를 바랍니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    냉방병은 지속적으로 에어컨등에 노출된 후에 낮은 온도로 혈관수축이 일어나거나 자율신경계에 영향을 미쳐 일어나는 일련의 증상(가벼운 감기, 두통, 근육통, 권태감, 소화불량등)을 의미합니다. 그러므로 너무 낮지 않게 냉방환경을 조절하는 것이 좋겠습니다.

  • 냉방병은 정식 의학적 질환은 아니지만 차가운 에어컨 바람에 노출됨으로 인해 나타나는 여러가지 증상들을 일컫는 말입니다. 보통 나타날 수 있는 증상들로 두통, 마른 기침, 어지럼증, 구역감, 집중력 저하, 피로감, 그리고 후각 저하 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 최영곤 의사입니다.

    냉방병은 쉽게 설명하면 일반적인 감기와 크게 다르지 않습니다. 때문에 감기와 유사한 증상이 무엇이든 나타날 수 있으며 기침, 콧물, 가래, 쇠약감, 발열 등이 나타날 수 있겠습니다.

  • 안녕하세요. 노용성 의사입니다.

    냉방병이란 공식적인 질환병은 아니고

    그냥 에어컨 세게 틀어서 생긴 감기증상들을 통칭하여 부르는 말입니다.

    즉, 증상도 감기증상 (기침콧물가래오한등등) 입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    냉방병은 밀폐된 공간에서 차가운 바람에 오랫동안 노출되어 있을 시 감기 증상과 비슷하게 두통이나 재채기, 콧물 등이 나는 경우를 말합니다. 가장 확실한 치료법은 냉방에 노출되는 시간을 적게 유지하는 것입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    냉방병의 경우 흔히 호흡기 감염증상과 비슷할 수 있습니다.
    두통이나 콧물, 재채기, 코막힘의 증상이 있을 수 있으며, 손발 냉증, 복통, 설사 등의 소화기 증상까지 나타날수 있기 때문에 주기적인 환기 및 일정온도를 유지해주시는 것이 좋겠습니다.

    감사합니다.