부동산경제
공손한침팬지155
공손한침팬지15522.05.06

오피스텔 매매가와 전세가가 차이가 적은 이유가 뭔가요?

지금 전세집을 구하는 중입니다.

아파트와는 달리 오피스텔이나 빌라는 매매가와 전세가 차이가 크지 않은데 그 이유는 무엇일까요?

안심전세대출, 보증보험을 든다고 하더라도 조금 불안한 부분들이 있어서 걱정입니다.

  • 안녕하세요. 임형순 공인중개사입니다.

    매매가는 보유가치이고 전세가는 사용가치 입니다

    굳이 보유할만한 가치는 크지 않지만 사용 가치는 풍부하다면 매수자는 없고 세입자는 많은 시장이 됩니다
    극단적으로 전세 가격이 매도가를 초과하거나 동등 수준이 되는 경우도 발생할 수 있습니다

    이 경우 흔히 말하는 깡통 전세가 되고 보증금 반환이 불확실 해질 수 있습니다.

    전세율이 높아지는 것은 시장 현상으로 달리 제한할 수는 없습니다.

    세입자로서는 전세금 반환 보증 보험 가입이 안된다면 피하는 것이 방책이 될 뿐 입니다.

    질문 감사합니다

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겠습니다. 매매 및 전세가격에 큰 차이가 없는 경우 거래관행일 뿐입니다. 이러한 경우 보증보험 가입이 불가하고, 만약 가입이 가능하다면 매매 및 전세가격이 차이가 있어야 정상입니다.