생물·생명학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.01.12

산소농도가 높으면 왜 크기가 큰가요?

기사를 보는데 산소농도가 짙어지면 곤충과 같은 작은 생물들의 크기가 훨씬 커진다고 하더군요. 정말 그런지와 그렇다면 원인이 뭔가요?

  • 안녕하세요. 류경범 과학전문가입니다.

    모든 동물이 커진다기 보다 곤충류가 커지는 경향이 있습니다.

    이는 곤충 특유의 호흡법 때문인 것으로 추측하고 있습니다.

    곤충은 산소를 취하기 위해 우리처럼 폐를 이용하지 않습니다. 기문이라는 특수한 구멍으로 산소를 취하고 이산화탄소를 방출합니다. 공기 중 풍부한 산소는 기문의 수를 증가시킬 수 있었고, 증가한 기문 만큼이나 몸체는 더 커진다는 것입니다.

    2010년 11월 미국 지질학 연차회의에서는 실제로 산소농도를 높인 환경에서 곤충을 키운 결과를 발표했었고, 2006년에도 이러한 내용의 논문이 기고되었습니다.