내과의료상담
청렴한상사조45
청렴한상사조4523.01.17

일반 감기와 독감의 차이점은 무엇인가요?

나이
성별
남성

며칠 전부터 감기기운이 있어 약국에서 종합감기약을 사서 복용했는데 차도가 없이 어제부터는 열도 심해지고 몸살이 심해졌습니다. 독감이 아닐까 싶기도 한데 감기와 독감은 같은 병인지 아니면 다른 병으로 치료 자체가 틀린지 궁금합니다.

  • 감기는 유발 가능한 수 백 가지 이상의 잡다한 바이러스에 의해서 발생을 하며, 독감은 구체적으로 인플루엔자 바이러스에 감염이 되는 질환입니다. 그렇기 때문에 두 가지 질병은 엄연히 전혀 다른 질환입니다. 그렇지만 치료의 방향에는 큰 차이가 없으며, 바이러스에 의한 질환들인 만큼 대증적인 치료를 통해서 증상을 조절하다 보면 스스로 회복된 공통점을 갖고 있습니다. 다만, 독감의 경우에는 타미플루와 같은 항바이러스제 투약을 통해서 치료 기간을 단축할 수 있어 차이점이 존재하긴 합니다.

  • 안녕하세요. 김선도 의사입니다.

    감기는 보통 상기도 주변의 감염으로 인한 증상을 나타내는 것이고 독감은 인플루엔자 바이러스의 감염에 의한 것으로 항바이러스제 복용하는 것이 증상 완화에 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    일반적으로 독감이 증상이 더 심한 경향이 있지만 감기, 독감의 전체적인 증상은 비슷해 보일 수 있습니다. 하지만 2가지 질환 모두 다른 바이러스에 의해서 유발이 되며, 다른 감염 질환입니다. 감기나 독감의 증상이 경미하면 대증적인 치료약을 공통적으로 사용하게 되지만, 독감의 경우 증상이 심하거나 치료 적응증에 해당되는 경우 항바이러스제를 투약하게 되는 차이가 있습니다.

  • 안녕하세요. 오현수 의사입니다.

    정확하게 정의하자면 감기라는 커다란 카테고리 안에 독감이 있는 것입니다. 물론 일반적인 감기 바이러스를 독감으로 지칭 하지 않으나, 독감 바이러스의 경우 매년 유행이 예측가능하고 백신이 있으며 또한 치료제가 있기에, 독감이 더 우리에게 잘 알려져 있는 거죠. 독감이나 코로나나 일반적인 감기나 증상은 상기도 증상 발열 몸살 등 나타내는 증상은 유사합니다. 답변이 도움되었기 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 최병관 의사입니다.

    일반 증상으로는 코로나 감염증, 독감, 감기를 구분할 수 없고 원인 바이러스 및 감염증의 경과 및 합병증으로 구분할 수 있습니다.

    코로나바이러스감염증(코로나19)은 SARS-CoV-2 바이러스로 인해 발생하는 감염 질환입니다. 대부분 경증이나 특별한 치료없이 호전되나 일부군에서 심한 호흡기 합병증 등을 유발하여 치명적일 수 있어 COVID-19라고 명명하였습니다.

    독감의 경우도 인플루엔자 바이러스가 감염증을 일으켜 호흡기 증상 및 근육통, 고열등을 주로 일으킵니다. 독감 역시 고령이나 기저질환자에게 2차적으로 폐렴등을 유발하여 중증도를 높일 수 있어 해마다 독감 예방접종을 권고하며 독감의 경우 타미플루라는 좋은 치료제가 있습니다.

  • 탈퇴한 사용자

    안녕하세요. 노동영 의사입니다.

    독감에 대해 궁금하시군요.

    독감 증상은 기본적으로 감기, 코로나의 증상과 동일합니다. 기침 가래 두통 발열 근육통 콧물 코막힘 인후통 등이 모두 발생할 수 있습니다. 그리고 폐렴으로 진행되면 호흡곤란 흉통 등이 동반될 수 있습니다.

    증상만으로 감별할 수는 없어 검사를 해보셔야 합니다. 독감 검사 코로나 검사 따로 있습니다.

    독감의 치료는 기본적으로 증상치료입니다. 감기와 비슷한 것이죠. 대부분이 경한 증상이며 그럴 경우에는 특별한 치료가 필요 없을 수도 있습니다. 집에서 쉬시면서 자연치유가 대부분의 경우에 해당되며 폐렴으로 진행되어 중증이 된다면 병원치료가 필요합니다.

    약을 복용하면서 경과를 보시는게 최선입니다.

    답변이 도움이 되었길 바랍니다.

    좋아요버튼과 추천을 도움이 된 답변에 눌러주시면 더욱 좋은 답변들이 순환할 수 있습니다.