이비인후과의료상담
화목한다람쥐109
화목한다람쥐10923.11.06

독감과 감기의 차이가 무엇인가여?

나이
성별
남성

안녕하세요

얼마전 독감 주사를 맞았는데요

독감이 저는 독한 감기로 알고 있었는데 독감과 감기가 다른병 이라고 하더라구요

둘의 차이가 뭔가요??

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 감염되는 병을 말하며, 보통 열이 많이나고 기침가래등 증상이 동반됩니다.

    감기 = 일반적인 바이러스에 의한 상기도감염을 말한다고 생각하시면 되고,, 여러가지 바이러스에 의해 감염될 수 있습니다.

    증상이 심하지 않은 바이러스 감염을 통칭해서 감기라고 부르는것 같습니다

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    독감은 인플루엔자 바이러스에 감염되어 나타나는 질환인데 감기와는 다르게 폐렴과 같은 중증 질환으로 이어질 위험성이 존재합니다. 감기는 다양한 원인 바이러스가 존재하며 감기에 걸리더라도 중증 질환으로 이어지는 경우는 매우 드물다고 볼 수 있습니다. 따라서 감기와 독감은 다른 질환이고 다르게 접근해야 합니다.

    저의 답변이 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 신성현 의사입니다.

    감기와 독감은 모두 호흡기 질환으로 유사한 증상을 보이기 때문에 헷갈릴 수 있지만, 실제로는 전혀 다른 바이러스가 원인이고, 증상의 심각성과 치료 방법에도 차이가 있습니다.

    감기는 주로 코로바이러스, 라이노바이러스 같은 다양한 바이러스에 의해 발생합니다. 증상은 보통 경미하며, 코 막힘, 재채기, 인후통, 기침 등이 주를 이룹니다. 감기는 자연 치유되는 경우가 대부분이며, 대증 치료를 통해 증상을 완화시킬 수 있습니다.

    반면, 독감은 인플루엔자 바이러스에 의해 발생하며, 감기보다 훨씬 심각한 증상을 동반합니다. 독감은 발열, 근육통, 두통, 극심한 피로감, 마른기침, 인후통 등을 일으키며, 때로는 구토나 설사 같은 소화기 증상을 동반하기도 합니다. 독감은 백신 접종으로 예방이 가능하고 확진시 항바이러스제 치료가 있으나 일반감기는 백신도 없고 특별한 치료약이라 할것도 없습니다.

    답변이 도움이 되었다면 추천과, 좋아요 부탁드리며 추가적인 질문은 아래 댓글로 남겨주시기 바랍니다.

  • 독감은 독한 감기가 아니라 구체적으로 인플루엔자라는 바이러스에 감염이 되었을 때 진단됩니다. 감기는 그것을 유발할 수 있는 항원 바이러스가 수 백가지 이상 존재합니다.

  • 안녕하세요. 정철희 의사입니다.

    독감과 감기의 차이에 대해 질문해 주셨는데요, 답변해 드리겠습니다.

    독감(인플루엔자)과 감기는 둘 다 바이러스에 의한 호흡기 질환으로, 유사한 증상을 보일 수 있지만 다른 바이러스에 의해 발생하며, 증상의 중증도와 치료법에 있어서도 차이가 있습니다.

    독감(인플루엔자)의 특징:

    • 인플루엔자 바이러스에 의해 발생

    • 발열, 오한, 근육통, 피로감, 두통, 기침, 목 아픔 등의 증상이 갑자기 시작되며, 이는 감기보다 일반적으로 더 심하고 오래 지속됨

    • 심한 경우 폐렴과 같은 합병증을 유발할 수 있으며, 특히 노인이나 기존의 건강 문제가 있는 사람들에게 위험

    • 독감 예방주사(인플루엔자 백신)로 예방이 가능하며, 일단 감염된 경우 항바이러스제로 치료할 수 있음

    감기의 특징:

    • 라이노바이러스, 파라인플루엔자 바이러스 등 비롯한 다양한 바이러스에 의해 발생

    • 코 막힘, 콧물, 기침, 목 아픔 등의 상대적으로 경미한 증상이 점차적으로 시작됨

    • 일반적으로 합병증 없이 자연 치유되며, 일주일 내에 개선되는 경우가 많음

    • 예방주사가 없으며, 치료는 증상을 완화시키는 데 중점을 둠

    독감은 감기보다 훨씬 심각한 질병이며, 감기와 달리 높은 열이 나고 전신 증상이 더 심각합니다. 감기는 주로 코와 목의 증상이 특징이지만, 독감은 심한 두통, 근육통, 피로감, 그리고 기침과 함께 높은 발열을 동반합니다. 독감은 또한 심각한 합병증으로 이어질 수 있기 때문에, 예방주사를 맞는 것이 중요합니다.

    답변이 도움이 되셨길 바랍니다. 감사합니다.

    *제가 말씀드린 내용은 진료가 아닌 단순 의료상담으로, 정확한 확인을 위해서는 자세한 진료가 필요할 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 김명훈 의사입니다.

    감기는 바이러스 감염으로 인하여 발생하는 호흡기 및 전신 증상입니다. 감기를 유발하는 바이러스는 200여종 이상으로 알려져 있습니다. 독감도 바이러스 감염으로 발생하는데 인플루엔자 바이러스 감염으로 발생합니다. 일반적인 바이러스 보다는 감염시 증상이 심하고 중증으로 진행되는 가능성도 높은편입니다.

  • 안녕하세요. 남희성 의사입니다.

    감기는 rhinovirus, coronavirus (코로나 19와는 다름) 등 200여종의 바이러스 감염 질환을 총칭합니다.

    독감은 influenza virus 감염을 의미합니다.

    두가지 모두 상기도 감염을 일으키는데 독감은 상기도감염 증상 보다는 발열, 몸살기운 같은 전신증상이 더 심한 특징을 가지고 있습니다. 몸살기운이 심하다보니 독한 감기다 해서 처음에 이름이 좀 헷갈리게 지어진 측면이 있습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    독감이 독한 감기는 아닙니다. 호흡기 바이러스에 의한 상기도 감염을 '감기'라고 합니다. 감기를 유발하는 바이러스 중에서 인플루엔자에 의한 감염은 증상이 조금 심합니다. 그래서 독감이라고 부르는 것이지요.

  • 안녕하세요

    바이러스 종류의 차이입니다.

    인플루엔자 바이러스에 의한 감염을 독감이라고 하고 인플루엔자 바이러스 자체가 독하기 때문에 독감이라고 부릅니다.

    그외에 흔히 널린 바이러스인 리노바이러스나 RSV등에 의한 감염을 감기라고 합니다.

    최근 유행했던 코로나 바이러스에 의한 감염은 코로나라고 부릅니다.

    도움이 되셨다면 추천 부탁드립니다.

    감사합니다.