역사학문
오늘도내일도모레도
오늘도내일도모레도24.01.22

공민왕이 신돈을 숙청한 이유는 무엇인가요?

공민왕 재위기간동안에 신돈은 상당한 신임을 얻고 권력을 가지고있었는데 공민왕 입장에서 정치적으로 이용하던 신돈을 숙청하게 된 이유가 무엇이었나요?

  • 안녕하세요. 염민우 인문·예술전문가입니다.

    신돈의 영향력이 너무 커졌기 때문입니다. 신돈의 존재는 왕권에 크나큰 위협을 가져왔고 오히려 왕보다 강력한 정치적 영향력을 행사하였습니다.

    따라서 신돈의 영향력을 없애기 위해 숙청하였으며 이를 통해 왕권을 회복시키고자 하였습니다.

    도움이 되셨다면 답변자에게 힘이되는 추천과 좋아요 부탁드립니다!

  • 안녕하세요. 경제·금융전문가, 인문·예술 전문가 조유성 AFPK 입니다.

    ✅️ 그 이유는 신돈이 점차 오만방자한(?) 모습을 보였으며, 지나치게 권력이 강해지면 자기의 입지가 흔들릴 수 있을 것을 우려한 공민왕에 의해 사실상 숙청되었다 이렇게 볼 수 있습니다.