역사학문
푸른재규어247
푸른재규어24724.04.14

신돈이 공민왕에게 왜 버림받게 되었나요?

안녕하세요? 고려후기 공민왕이 고려를 개혁하기 위해 신돈과 힘을 합쳐 개혁을 하고 있었는데요~ 그런데 공민왕이 신돈을 반역죄로 처형했다고 하던데요~ 왜 공민왕에게 버림받게 되었나요?

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다. 신

    신돈은 강력한 권력욕을 가진 인물이었습니다. 그는 공민왕을 옹립하는 데 중요한 역할을 했지만, 점차 왕권을 장악하려는 야망을 드러냈습니다. 그는 중요한 정책 결정에 개입하고, 자신의 세력을 키워나갔습니다. 이는 공민왕의 불만을 사게 됩니다.

  • 안녕하세요. 유영화 인문·예술전문가입니다. 신돈은 고려 말기 승려로 공민왕을 도와 전민변정도감 등 개혁을 추진하였던 인물입니다. 신돈은 공민왕의 신임을 받아 '청한거사'라는 호를 하사받고 왕의 사부로 국정에 적극 참여하였습니다.

    그러나 신돈은 공민왕으로부터 막강한 권한을 부영받고서 자신에게 충성하고 아부하는 측근들을 별도로 모아서 그들로 하여금 보좌하게 하는 등 국정농단을 하였습니다. 결국 신돈은 권문세족의 반발과 공민왕의 신임을 잃고 제거되게 됩니다.