대체공휴일은 법정공휴일과 다르게 적용되나요?

저희회사의 경우 대체공휴일은 일반 공휴일과 똑같아서 달력에 표시된 것 처럼 아무 의심없이 쉬는날로 인지하고 있었습니다.

하지만 제 지인의 경우는 대체공휴일의 경우 평일과 동일해서 출근을 한다고 합니다.

일반적으로 시중에 유통되는 모든 달력에도 대체공휴일은 법정공휴일과 같이 쉬는날로 표시되는데 대체공휴일의 적용기준은 법정공휴일과 다른가요?

만약 다르다면 달력에 일반적으로 쉬는날로 표시되는게 적합한지도 의문입니다.

예로 근로자의 날에 일반적으로 근로자는 쉬지만 쉬지 못하는 근로자도 있습니다. 이 경우 달력에는 쉬는날로 표시되지 않습니다.

대체공휴일의 적용기준이 정확히 어떤것인지 회사마다 달리 적용되는 이유 또한 무엇인지 문의드립니다

총 1개의 답변이 있어요.

안녕하세요? 아하(Aha)에서 활동하고 있는 탤런트뱅크 백종화 전문가입니다.

공휴일에 대한 기준을 알려드려야 할 것 같네요.

공휴일이란 공무원의 휴일입니다. 즉 관공서가 쉬는 날이지 사기업이 쉬는 날은 아닌거죠.

그런데 일상적으로 쉬는 이유는 관례라고 해야할까요?

기업들이 직원들의 휴식을 위해서 취업규칙상에 반영합니다.

대체 공휴일은 설, 추석, 어린이 날과 쉬는 날이 중첩되어 쉬지 못할경우 하루를 추가하는 것 입니다.

대체 공휴일은 취업규칙에 대부분 반영되어있지 않기 때문에 기업에서 그때그때 쉴지 말지 결정할 수 있습니다.

감사합니다