저축성 보험보험
고혹한 쇠똥구리
고혹한 쇠똥구리23.10.18

실비 보험이 비갱신이 없는 이유는 무엇인가요?

실비 보험 알아보면 비갱신형이 없는 거 같아요 이렇게 실비 보험은 갱신형만 있고, 비갱신이 없는 이유는 무엇인가요?보험금이 너무 많이 오르네요.

  • 안녕하세요. 황명희 보험전문가입니다.

    전체 보험 중에서 실손 보장 하는 보험들은 갱신형으로 이루어져 있습니다.

    아니면 보험기간이 짧습니다.

    대표적으로 실손보험, 화재보험, 자동차보험, 배상책임보험등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박형규 손해사정사입니다.

    요즘은 병원에 다니는 사람들이 많고 보험금을 타가는 사람들이 많으니 돈을 더 많이 내야합니다.

    그래서 다같이 오르는 겁니다.

    근데 비갱신으로 한다면 감당이 안되니 상품을 출시하지 않는것입니다.

  • 안녕하세요. 김재철 보험전문가입니다.

    비갱신형이 있다면 손해율이 높은 보험이기에 보험료 산정의 어려움이 있어보입니다.

    그리고전기간 손해율반영으로 보험료가 비쌀거예요

  • 안녕하세요. 김창조 보험전문가입니다.

    실손보험의 경우 정해진 금액을 보상하는 것이 아닌 가입자가 실제로 납입한 병원비를 보상하는 개념의 상품입니다.

    또한 보장의 범위가 넓기 때문에 보험사의 손해율도 굉장히 크죠.

    2022년 12월에 발간된 기사를 보면, 최근 5년 동안 실손보험으로 인한 손실액이 약 11조원에 달한다고 합니다.

    이 손해를 감당하려면 매년 21%정도 씩 보험료를 올려야 한다고 하는데 아무래도 제 2의 건강보험이라고 불리는 보험상품이다보니

    다행히 국가의 관리로 인해 때문에 보험사에서도 마음대로 보험료를 올리지는 못하고 있습니다.

    이렇게 갱신형으로 운영하는 데에도 손해율이 엄청나다보니 앞으로도 비갱신형으로 실손보험을 운영하는 회사는 나오지 않을 것입니다.

    오히려 더 이상 실손보험을 판매하지 않으려고 하는 회사가 생기고 있죠.

    질문자님께서 구세대 실손보험을 유지중이시라 보험료가 너무 많이 오르셨다면, 4세대 실손보험을 전환 하시고 이것을 보완하는 차원에서 "상해질병치료지원금"에 대한 보험을 준비하시는 것도 좋다고 생각합니다.

    제 답변이 조금이라도 도움이 되었으면 좋겠습니다.

    추가적인 문의사항이 있으시다면 상담예약을 하시거나 댓글을 남겨주시면 확인하는 대로 바로 답변해 드리겠습니다 :)

  • 안녕하세요. 윤영근 보험전문가입니다.

    보험회사가 자선사업하는 회사가 아니라 이윤을 추구하는 기업이라서 그렇습니다. 실비같은경우 갱신을 안해버리면 나중에 물가상승으로 인한 청구금액이 상승할경우나 청구가 잦을경우 보험회사는 감당을 못해서 파산할지도 모르겠죠

    비갱신이 만약에 가능하다고 하더라도 보험료가 일반사람이 감당하기 힘들정도로 매우 높을거 같네요

    일단 보헙료 책정불가입니다

  • 안녕하세요. 문효상 보험전문가입니다.

    실비보험은 손해율이 높은 상품이며 청구가 가장 많은 보험으로 비갱신형이 따로 없습니다.

  • 안녕하세요. 이미애 보험전문가입니다.

    제2의 건강보험료라고 생각하시면 됩니다. 적립없고, 1년 갱신이고, 해마다 오르는 이유는 전년도 보험 수령액이 많이지기 때문과 나이가 들면서 올라요.

  • 안녕하세요. 보험잘봄~ 한석우 보험전문가입니다.

    약 20년 전에는 비갱신형 실비 상품들도 있었습니다.
    그러나 2009년에 실비보험이 표준화 되면서 모두 갱신형으로 판매중입니다.

    보험금 부담은 실비보험 세대전환등을 이용해 줄여보시는 것 추천드립니다.

    상담통해 4세대 실비로 전환해서 보험료 줄이는 것 도와드리겠습니다.

  • 안녕하세요. 이태영 보험전문가입니다.

    실비보험은 의료비를 보장하는 보험이기 때문에 연령이 증가할수록 보험금 청구가 증가할 가능성이 높습니다. 따라서 보험사는 손해율을 관리하기 위해 보험료를 조정할 필요가 있습니다. 비갱신형 보험은 보험료가 고정되어 있기 때문에 손해율이 증가할 경우 보험사가 손해를 볼 수 있습니다. 따라서 보험사는 비갱신형 실비보험을 출시하지 않는 것입니다.

  • 안녕하세요. 장옥춘 손해사정사입니다.

    실비 보험은 갱신형만 있고, 비갱신이 없는 이유는 무엇인가요?

    : 실비보험은 상해, 질병에 의한 의료비를 보장하는 보험으로 즉, 병원비를 보상하는 보험으로

    나이에 따라 병원에 내원하는 경우가 상대적으로 많을 수 밖에 없기 때문에 보험사에서 시간이 지나면 지날 수록 보험금 지급 될 확률이 높기 때문입니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 마희열 보험전문가입니다.

    실손보험이 비갱신형이 없는 이유는?

    보험사들이 실비보험을 비갱신형으로 판매시 추후 손해율을 예측하기가

    힘이들어서 입니다,

  • 안녕하세요. 김선우 보험전문가입니다.

    보험효가 너무 비싸면 갈아 타시는걸 추천드려요 비갱신 없는 이유는 나라에서 만든 상품이여서 그렇습니다

    해당궁금 하신거나 추가로 더 알고 싶으시면 프로필 눌러주세요

  • 안녕하세요. 전유솜 보험전문가입니다.

    실비보험은 내가낸 병원비를 자기부담금을 제외한 나머지를 다 부담하는 현존하는 민간보험중 가장 넓은 보장범위를 자랑해서 그만큼 손해율도 높아서 그런 것 같습니다^^

  • 안녕하세요. 김윤식 보험전문가입니다.

    실비보험의 경우 매년 위험률을 반영한 보험료를 책정해야 보험사의 손해를 막을수 있습니다. 따라서 보험사는 손해율을 줄이기 위해 비갱신형 상품은 출시하고 있지 않습니다.

  • 안녕하세요. 김진석 보험전문가입니다.

    귀하의 질문에대한 답변입니다

    실손보험상품은 보험사에서 상품개발후 보험감독원에 승인하에 판매합니다

    2009년도 실손보험판매하기전에는 상해 질병의료비에대하여 비갱신으로 판매하엿으나 2009년이후 세대별실손보험 판매할때 갱신보험으로 세대별변천가정으로 이어오면서 현제4세대 걸쳐 오고잇습니다

    앞으로는 어떻게 변할지는 모르겟습니다