양도소득세세금·세무
친절한날쥐10
친절한날쥐1023.02.02

탈세와 절세의 차이점을 설명할 수 있나요?

안녕하세요

세법을 공부하려 하는 늦깎이 학생입니다.

절세 tax avoidance와

탈세 tax evasion의 차이점에 대한 개념을 잡아주세요

  • 안녕하세요. 다한회계법인 입니다.

    절세(tax saving)는 세법에서 인정되고 있는 적법하고 합리적인 수단에 의해 세금을 적게 내는 것을 말합니다.

    탈세(tax evasion)란 불법적인 방법을 이용해서 고의로 세금을 줄이려는 일체의 행위를 말하며, 대표적인 예로 수입금액 빼먹기, 비용 부풀리기, 타인 명의로 위장하기 등이 있습니다.

  • 안녕하세요. 박성진 세무사입니다.

    절세는 법의 테두리안에서 합법적으로 세금을 줄이는 것이고

    탈세는 불법적인 행위를 이용해서라도 고의로 세금을 줄이는 것을 말합니다.

  • 안녕하세요. 광교세무법인 삼성지점 이용연 세무사입니다.

    탈세는 세금 탈루 목적으로 의도적으로 매출 누락, 허위 또는 가공 경비의 계상, 전산자료 등의

    삭제, 제3자 명의 차명계좌를 사용하여 매출 등의 누락 등 고의로 거액의 세금을 탈루할 목적

    으로 사기, 기타 부정한 행위로 불법적으로 세금을 탈세하는 것을 말합니다.

    절세는 세법상의 각종 소득공제, 세액공제 등의 방법을 활용하여 세금을 합법적으로 세금을

    줄이는 것을 말합니다.

    답변이 도움이 된 경우 "좋아요 + 추천" 눌러주시면 감사하겠습니다.