철학학문
조용한문어80
조용한문어8023.05.09

유대교에 대해 궁금한 점이 있습니다.

유대교는 유대인들만 구원받는다고 믿는 종교가 맞죠?

이들은 무엇을 근거로 자신들만이 구원받는 민족이라고 믿는 건지 궁금합니다.

  • 안녕하세요. 황정순 인문·예술전문가입니다.

    유대교는 유대인들만우 구원 받는다는 의미가 아닌 이스라엘 민족이 특별히 선택받았다는 의미입니다.

  • 안녕하세요. 최은서 인문·예술전문가입니다.

    유대교는 대표적인 선민사상을 가진 종교로 이부분은 우리만 구원받는다는 의미가 아닌 이스라엘 민족이 특별히 선택받았다는 의미입니다.

    유대교는 신이 모든 민족을 창조하고 지배하는 분이지만 그 중 특히 유대인들을 아브라함과 야곱 , 모세, 토라를 통해 선택된 민족으로 뽑으며 다른 민족들은 유대인들이 타락할 경우 그들의 징벌을 위해 사용한다는 이념을 가집니다.

    유대교에서는 메시아는 유대인들만을 위해서 오는 것이 아니라 모든 민족을 위해서 오는 것으로 가르칩니다.

    유대인들은 신의 선택이 내가 잘나서와 같은 신분적인 의미나 똑똑하거나 부유함, 인구가 많아서 같은 의미가 아닌 순전히 그들의 조상인 아브라함의 공덕으로 인한 것임을 강조합니다.

  • 안녕하세요. 이병태 인문·예술전문가입니다.

    보통 유대교라고 하면 바벨론 포로기(기원전 586~536년) 이후

    ‘모세의 율법’을 근간으로 하여 발달한 유대인의 고유 종교를 유대교라 합니다.

    기원전 1000년대 말에 사울왕과 다윗왕으로부터 시작된 고대 이스라엘 왕조는

    신바빌로니아에 의해 무너졌습니다.

    포로기를 거치고 고향 팔레스틴으로 돌아와서 예루살렘과 성전을 복구하면서 에스라의

    지도 아래 선민 사상적 여호와 유일신 신앙을 종교적 이념으로 하는 민족집단으로서

    그들의 역사를 재개합니다.

    유대교 경전은 기원전 1세기에 거의 완료되었으며,

    유대교의 특색은 율법에 있습니다.

    율법의 기초는 계약이며, 여호와와 여호와께서 택하신 이스라엘과의 계약에 있습니다.

    여호와가 이스라엘의 조상을 선택하여 자기 백성으로 삼았고,

    그 자손들에게 약속한 땅을 주어 그들을 지키고 복주신다는 것이 선민사상입니다.

    즉 여호와가 이스라엘을 특별한 민족으로 선택하셨다는 사상입니다.

    그들의 경전은 모세 오경, 토라와 탈무드를 최고의 권위로 인정합니다.

    유대교는 예수를 메시아로 고백하지 않으므로 신약 성격을 인정하지 않습니다.