약 복용약·영양제
향기로운딱따구리238
향기로운딱따구리23824.04.26

유산균 먹고 배가 아프면 중단해야 할까요?

나이
성별
남성

제가 아침마다 유산균을 먹고 있는데요 그런데 문제는 유산균을 먹고 나면 배가 너무 부글부글 끓고 힘든 상태인데 이럴 때면 유산균이 안 맞는 건가요? 유산균을 끊어야 할까요?

  • 안녕하세요. 백찬양 약사입니다.

    유산균을 먹을때마다 속이 좋지않다면 다른 제품으로 변경해보시는 것이 좋겠습니다.

    유산균 회사마다 첨가되는 균주, 부형제의 종류가 모두 다릅니다. 특히 개인마다 특정 부형제에 알러지나 위장장애를 일으키는 경우가 있으므로 다른 제품을 구매할 때 이를 확인하여 구매하시면 되겠습니다.

    답변이 도움되셨다면 ✔️추천, 좋아요✔️ 부탁드립니다.

    감사합니다:)

  • 안녕하세요. 최동욱 약사입니다.

    보통 1~2주 연속으로 복용해보시고 증상이 가라앉지 않는다면 다른 유산균으로 바꿔보세요.

    아마 프리바이오틱스가 많이 함유된 경우에 장 상태에 따라서 그럴 수 있습니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    유산균을 섭취하고, 배가 오히려 가스가 차고 불편감이 있는 경우 해당제품이 맞지 않기 때문이기에 이 경우 해당제품을 중단하길 권장드립니다.

    제 답변이 도움이 되셨길 바라며, 도움되셨다면 '추천' 눌러주시길 부탁드립니다. 감사합니다.^^

  • 안녕하세요. 김성엽 약사입니다.

    유산균을 복용하신지 얼마 되지 않으셨다면, 유산균 투입으로 인해 나타나는 균교대현상으로 말씀하신 증상들이 나타날 수 있습니다. 조금 더 시간을 두고 유산균을 복용하시면 이러한 증상도 점차 완화될 수 있습니다.

    시간이 지남에도 여전히 그러한 증상을 겪으신다면, 해당 경우에는 제품이 본인과 맞지 않다 판단할 수 있기에 그러한 경우 아예 유산균 제품을 바꾸는 방향으로 생각해보시는 것이 좋겠습니다.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    유산균을 복용하고나서 배가 너무 안좋다면 중단하시길 바랍니다.

    부작용이 가벼운 경우 2주정도는 복용해보고 2주 뒤에도 안좋다면 중단하구요.

    ✅️답변이 도움되셨다면 "추천" 부탁드립니다. 답변자에게 큰 도움이 됩니다.

  • 안녕하세요. 진태웅 약사입니다.

    새로운 유산균제를 복용하시면 유산균이 정착하며 장내환경이 바뀌면서 일시적으로 장 불편감이 있을 수 있습니다. 변비,설사,복부팽만감등이 복용후 일주일정도 지나서도 계속 발생할때엔 제품과 안맞는경우일 수 있으니 다른유산균제로 변경하시길 권합니다.

    고함량의균수, 프리바이오틱스 함유제품등 복합제일 경우 성분확인을 하시길바랍니다.

  • 안녕하세요. 김민경 약사입니다.

    보통 처음에는 그럴 수 있는데 3-4일 이상 지속된다면 맞지 않는 유산균이니 변경하시는 것을 추천드립니다!

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다^^ 더욱 궁금하신 점이 있다면 약료 게시판에 문의해주시면 성실히 답변드리겠습니다!

  • 안녕하세요. 최혜림 약사입니다.

    유산균제 마다 조성이 다르기 때문에 복용 후 배가 너무 부글부글 끓고 안 좋다면 복용을 중단하시고 다른 제품을 복용해 보실 것을 권합니다.

  • 안녕하세요. 이진성 약사입니다.

    며칠간은 더 지켜보신 후에 그래도 계속 해당 증상이 지속된다면 약은 바꾸어 복용을 해 주세요.

    도움이 되셨다면 추천, 좋아요 눌러주시면 감사하겠습니다!

  • 안녕하세요. 김홍조 약사입니다.

    유산균의 복용 초기에는 기존에 장내에 있는 상재균과 염증반응을 일으켜서 설사나 복통이 일시적으로 발생할 수 있습니다.

    다만 해당 증상이 심하고, 지속적인 경우에는 복용을 중단하거나 다른 성분의 유산균으로 변경하는 것을 권장합니다.