내과의료상담
하이만
하이만23.11.11

단식은 건강에 의학적으로 도움이 되나요?

나이
성별
남성

간강을 위해서 정기적으로 단식을 하는 경우를 주위에서 봅니다. 3일 단실을 해서 숙변을 보고 위와 장 건강이 좋아졌다는 분들이 있는데요. 단식은 건강에 의학적으로 도움이 되나요? 도움이 된다면 단식에 유의할 점은 무엇인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    단식에 대해서 많은 연구결과가 있는데, 공복시간이 길어지면 인슐린 분비가 적어지고 체중감량, 혈관건강에도 도움이 되고 길게 단식을 했을때는 여러 유익한 효과가 있다고도 합니다. 하지만 개인차가 클 수 있으므로 면밀한 관찰하에 진행해야 겠습니다.

  • 안녕하세요. 서민석 의사입니다.

    단식보다는 소식이 더 좋지요. 덜 먹는 것은 건강에 좋은 것이니깐요. 그렇다고 해서 3일간 단식을 하는 것은 너무 힘들 것 같은데요. 오히려 3일 단식 후에 과식을 할 가능성까지 생각하면 오히려 위와 장에 더 해로울 수도 있습니다.

  • 안녕하세요. 강성주 의사입니다.

    사실상 완전 단식은 추천을 드리지는 않습니다.

    규칙적인 소량의 식사를 진행해 주시는 것을 위장관 부담완화를 위해 추천드립니다.

    감사합니다.

  • 단식을 하게 되면 에너지를 공급받기 위해 체내에 저장된 지방을 사용하게 됩니다. 그로 인해서 건강하게 잉여 지방을 줄여주고 체중을 유지하는 것에 도움이 됩니다. 그렇지만 금식을 한다고 하여서 위와 장이 건강해지고 숙변이 제거된다는 것은 명확하지 않으며 근거가 충분하지 않은 주장입니다.

  • 안녕하세요. 이영민 의사입니다.

    단식은 기본적으로 몸에 필요한 영양소 공급을 낮춰 몸에 해로운 작용을 하게 됩니다. 가급적이면 하루 3끼 정해진 시간에 균형잡힌 식단으로 식사를 하시는 것이 도움이 되겠습니다.

    감사합니다.