신경과·신경외과의료상담
화려한천산갑296
화려한천산갑29623.02.09

치매에 걸리지 않게하는 예방약이나 예방조치가 있나요?

나이
성별
남성

요즘들어 깜박깜박하는 일이 많아지는 느낌입니다.은근이 치매가 걱정이 되기도 하네요. 치매를 예방하는 약이나 처방 초치가 있나요?

  • 치매는 노화가 진행되며 자연스럽게 발생할 수 있는 질환으로 유전적인 요인 및 환경적인 요인들이 복합적으로 작용하여서 발병한다고 보고 있는 질환입니다. 치매가 모두에게 발생하는 것은 아니지만 누구에게든 발병할 가능성이 있습니다. 치매를 최대한 예방하기 위해서는 두뇌를 활용하는 노력과 연습을 해 주는 것이 도움이 될 수 있습니다. 평상시에 수학 문제를 풀거나, 화투 등의 암기력을 필요로 하는 게임을 하는 등의 활동을 하는 것이 치매 예방에 도움이 되겠습니다.

  • 안녕하세요. 진호성 의사입니다.

    치매는 유전성 영향도 있지만 환경적 영향도 있을 수 있습니다. 무언가를 하는것이 도움이 됩니다. 무슨 일이든 소일거리를 계속 만들도록 노력 해주시는 것이 필요합니다. 그리고 현재까지 주로 사용되었던 뇌영양제(뇌기능 개선제)는 아래와 같은 두 가지 성분의 약들입니다. Choline Alfoscerate, Acetyl L- carnitine. 기본적으로 뇌영양제는 경도인지장애 라고 부르는 경미하게 인지기능(기억력, 집중력, 언어능력 등)이 저하된 상태나 초기 치매에서 복용 시 뇌기능의 개선을 기대하고 처방됩니다. Choline Alfoscerate 성분의 약은 뇌신경세포가 활성화될 때 분비되는 Choline 이라는 물질을 보충해주어 뇌신경 전달을 돕고, Acetyl L- carnitine 성분의 약은 항산화 작용을 통해 뇌신경을 보호하고 특히 뇌혈관 문제가 있는 환자에서 세포의 보호 작용을 나타낸다고 알려져 있습니다.