영양제약·영양제
반가운망둥어255
반가운망둥어25522.10.19

치매예방에도 좋고 뇌에도 좋은 영양제가 있나요?

나이
성별
여성

요즘 들어 부쩍 건망증이 심해진거 같습니다

혹시나 조기 치매가 올까봐 불안한 마음이 드네요

치매 예방에 좋은 건강식품이나 영양제가 있을까요?

  • 안녕하세요. 김수재 약사입니다.

    뇌기능 개선에 도움이 되는 영양제는 다음과 같습니다.

    비타민B/레시틴/은행잎추출물/오메가3 정도 있습니다.

    일반적으로 에너지생성을 위해 비타민B군정도 필수로 드시고, 추가로 드신다면 은행잎추출물이나 레시틴 정도 하나 추가해서 드셔보시길 바랍니다.

    식사 후에 드셔야 위장부담이 덜하니 식사 후에 드시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 송정은 약사입니다.

    현재 건망증이 심한 경우 우선 내과에 방문하여 진료를 받길 권장드리며 의약품으로는 콜린알포세레이트 성분의 약이 뇌혈관 결손에 의한 2차 증상 및 변성 또는 퇴행성 뇌기질성 정신증후군 치료에 효능효곽 있어 기억력저하와 착란, 의욕 및 자발성저하로 인한 방향감각장애, 의욕 및 자발성 저하, 집중력감소에 도움을 줄 수 있습니다. 병원 방문하여 의사와 상의후 처방받아 복용하시길 권장드립니다.

  • 안녕하세요. 김윤기 약사입니다.

    -콜린알포세레이트는 뇌기능 개선제입니다. 뇌신경 손상으로 저하된 신경전달 기능을 정상화하고, 손상된 뇌세포에 직접 작용하여 신경세포 기능을 개선하는데 도움이 됩니다.

    -포스파티딜콜린은 세포막의 주요 구성 성분인 인지질의 하나입니다.

    포스파티딜콜린은 우리몸의 세포막의 60%정도를 구성하며 쓸개즙의 구성 성분 중 하나입니다. 포스파티딜콜린으로부터 아세틸콜린이라는 화학물질을 만드는데, 이 아세틸콜린은 말초신경계와 중추신경계에서 신경전달물질로 작용합니다. 따라서 뇌건강과 간기능에 도움을 줄 수 있습니다.

    해당 성분들이 도움이 될 수 있으며 콜린알포세레이트는 전문의약품으로 내과에 내원하여 문의하시고 포스파티딜 콜린은 인근 약국에서 상담받아보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 조영지 약사입니다.

    비타민b, 오메가3, 마그네슘 등 모두 기능성 식품 측면에서는 치매 예방에 도움이 된다고 할 수 있습니다. 하지만 이들은 치매를 예방하는 성분이 아니며 단순히 우리 몸의 면역 및 뇌의 기능을 일부 도울 수 있는 성분일 뿐입니다. 따라서 치매를 예방할 수 있는 식품은 사실상 존재하지는 않습니다. 단순히 건강기능식품 측면에서 드셔볼 수 있습니다.

    아무쪼록 저의 답변이 문제 해결에 작게 나마 도움이 될 수 있기를 기원드립니다. 항상 건강하고, 행복하세요^^

  • 안녕하세요. 이병열 약사입니다.

    치매예방, 뇌건강에 좋은 영양제로는 활성형엽산, 마그네슘, 오메가3정도가 있습니다. 치매가 안오려면 운동을 꾸준히 해야합니다.

  • 안녕하세요. 심주영 약사입니다.

    오메가3는 뇌내 신경전달물질의 합성에도 좋고 두뇌세포에 DHA를 공급할 수 있어서 치매예방으로도 좋아요.

  • 안녕하세요. 이민석 약사입니다.

    오메가3는 불포화지방산으로서 영양제나 약으로 나온 오메가3는 DHA와 EPA를 말합니다. 동물성오메가3는 EPA와 DHA가 균형있게 들어있고 식물성오메가3는 DHA만 들어있습니다. EPA:DHA의 균형이 맞아야하므로 동물성오메가3를 드시길 바랍니다.