기타 의료상담의료상담
느긋한돌고래111
느긋한돌고래11124.04.08

암세포는 왜 초기에 발견이 안되며, 통증이 없는건가요?

나이
성별
남성
복용중인 약
기저질환

암세포는 통증이 없기에 초기에 발견이 어려운 건가요?

어떻게 암세포는 별다른 통증이 없이 발병하게 되는 건가요?

주기적인 검사만이 암세포를 발견할 수 있는 방법인가요?

  • 안녕하세요. 김병관 의사입니다.

    대부분의 암세포는 증상이나 통증이 없어서 조기 발견이 어려운 것이 대부분입니다.

    암세포는 외부의 감염에 의한 것이 아니라 세포의 돌연변이에 의해 나타나서, 염증 반응등이 잘 나타나지 않는 영향이 있는 것 같습니다

    증상이 없어서 정기검진등으로 조기에 발견하는 것이 중요하겠습니다.

  • 암세포는 세포가 분열하는 과정에서 유전자의 돌연변이에 의해서 발생하게 되는 세포인데, 정상적으로 몸에서는 그것을 발견하여서 제거를 하는 기능이 있습니다. 그렇지만 그 기능이 실패할 경우 세포가 새롭게 분열을 하고 끊임없이 분열을 하면서 서서히 크기를 키워 나가게 됩니다. 초기에는 크기도 작고 인체의 생리에 별다른 지장을 주지 않기 때문에 당연히 증상이 없으며 서서히 커지면서 생리 균형을 깨게 되면서 서서히 증상이 나타나고 그 때에는 이미 상당히 진행한 상태가 되게 됩니다. 그렇기 때문에 선별적인 검사를 주기적으로 받아보아야 초기에 발견할 가능성이 높아집니다.

  • 안녕하세요. 최성훈 의사입니다.

    초기 병변의 경우 크기나 변화가 크지 않기 때문에 의심하고 검사하지 않으면 발견이 어렵고 증상이 없는 경우가 대부분 입니다.

    따라서 주기적 검진을 통해 변화여부 확인이 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 아하(Aha) 의료분야 답변자 외과 전문의 배병제입니다.

    암세포는 언제, 어디서 발생하는지를 예측하기 어렵습니다. 암세포가 발생하더라도 우리 몸의 면역체계는 이들을 적으로 간주하고 제거하므로 일정수준 이상 성장하기 전까지는 문제가 되지 않습니다. 하지만 어느정도 자라나게 되면 더 이상 면역체계의 힘으로 제거할 수 없게되고, 점점 주변 조직을 침윤하며 자라나게 됩니다. 암세포는 끊임없이 자라난다는 것 외에는 다른 특징이 없는 편이라서 덩이가 어떠한 구조물을 누르고, 압박하는 등의 상황이 발생하기 전엔 증상이 없는 편입니다. 그래서 검진이 중요합니다.

    저의 답변이 부족하겠지만 조금이나마 도움이 되셨길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유민혁 의사입니다.

    암세포는 초기에 증상이 거의 없는 경우가 많아 조기 발견이 어려운 것이 사실입니다. 암세포는 서서히 성장하고 주변 조직을 침범하면서 증상을 일으키게 되는데, 이 과정에서 통증이 나타나지 않을 수 있습니다. 암의 종류와 위치에 따라 증상이 다르게 나타날 수 있으며, 어떤 암은 상당히 진행될 때까지도 증상이 나타나지 않을 수 있습니다.

    따라서 정기적인 검진을 통해 조기에 암을 발견하는 것이 가장 효과적인 방법입니다. 국가 암 검진 프로그램에 참여하여 연령과 성별에 맞는 검사를 주기적으로 받는 것이 좋습니다. 아울러 자신의 신체에 어떤 변화가 있는지 주의 깊게 관찰하고, 지속적이거나 설명되지 않는 증상이 있다면 의사와 상담하는 것이 중요합니다.

  • 안녕하세요. 채홍석 의사입니다.

    암의 경우 최초로 나타나는 증상이 종괴효과입니다

    어느 정도 크기가 되어야 증상이 나타나는 것이죠

    따라서 주기적인 검사를 통하여 초기에 발견할 수 있도록 하여야 하겠습니다

    추천 좋아요 부탁드립니다.