화학학문
까칠한호저172
까칠한호저17223.10.18

산성비는 어떻게 비에 산성이 더해지는 것인거요?

환경 오염 문제가 심각해짐에 따라서 비도 산성화되어 산성비라고 알고 있습니다. 그런데 도대체 어떤 원리로 인해서 그냥 물인 비에 산성이 더해질 수 있는 것인가요?

  • 안녕하세요. 이형민 과학전문가입니다.

    환경오염이 생기면서 대기중에 산성물질이 많이 생겼습니다. 비가 내리면서 이걸 흡수하여 산성비가 됩니다

  • 안녕하세요. 안상우 과학전문가입니다.

    이산화탄소가 물에 녹으면 산성을 뜨게 됩니다.

    탄산이 되기 때문입니다 화석 연료 나 자동차 등에서 나오는 이산화탄소는 공기 중에 있다가 수증기와 결합해서 산성을 띠게 되는것 입니다.

  • 안녕하세요. 김재훈 과학전문가입니다.

    산성비가 내리는 이유는 대기 중의 황산화물과 질소산화물이 물과 반응하여 형성된 황산과 질산이 비와 함께 내리면서 산성비가 되는 겁니다

  • 안녕하세요. 이용준 과학전문가입니다.

    일반적으로 물은 중성이며 수소이온농도(pH)가 7이지만 산성비는 5.6 이하인 비를 말합니다. 물은 중성이지만 공기 중의 이산화 탄소가 녹아들어가 일반적으로 비의 pH는 7보다 작습니다. 여기에 화석연료의 연소 등으로 발생한 이산화황이나 질소 산화물 같은 것이 녹아들어가면 pH는 더 낮아져 산성비가 되기도 합니다.

    도움이 되셨기를 바랍니다. 감사합니다.

  • 안녕하세요. 김경태 과학전문가입니다.

    1. 대기 오염 물질 배출: 산성비를 일으키는 주요 원인은 화석 연료를 태우는 발전소, 공장, 자동차 등에서 대기로 배출되는 황과 질산화물입니다. 이러한 오염 물질들은 대기 중으로 방출되어 공기 중에 존재합니다.

    2. 대기 중 반응: 대기 중에 존재하는 황과 질산화물은 태양광 및 대기 조건과 상호 작용하여 황산과 질산으로 변화합니다. 이러한 반응은 산화 작용과 촉매 작용에 의해 일어납니다.

    3. 산성 비 형성: 이렇게 형성된 황산과 질산은 대기 중의 수분과 결합하여 산성 성분을 형성합니다. 그리고 이러한 산성 물질은 구름에서 비로 떨어지게 됩니다.

  • 안녕하세요. 이원영 과학전문가입니다.

    산성비는 대기의 오염물질 때문에 생기는 현상입니다.

    대기중에 오몀물 황하합물 질산 화합물 이런한 것이 공기중에 있어 이것이 빗방울에 녹아

    산성비가 되는 것입니다.

  • 안녕하세요. 박준희 과학전문가입니다.

    공기중에 비가 내리면서 산성물질을 머금고 떨어지는거죠. 이에 빗물이 산성화되어 산성비가 된다는건데요.

    두피건강에 상당히 해롭습니다.

    감사합니다.

  • 안녕하세요. 이동호 과학전문가입니다.

    공장이나 발전소, 자동차에서 이산화황과 질소 산화물이 들어있는 오염물질을 내뿜습니다.

    두 가스 물질은 공기중으로 섞여 서서히 하늘로 올라가 구름속에 스며듭니다.

    구름속에서 이산화황은 물과 반응하여 황산이 되고, 질소 산화물은 물과 섞여 질산으로 변합니다.

    황산과 질산은 산성이 아주 강한 물질입니다.

    비가 내리면서 산성비가 됩니다.

    공업 지역에서 보면, 이 물질들이 공기 중으로 올라가게 되고, 대기는 움직이기에 공업지역이 아닌 지역에도 이 물질들이 존재합니다.

    산성비는 땅에서 만드는거라고 봐도 무방할 것 같습니다.