부동산경제
귀여운팬더곰238
귀여운팬더곰23823.10.03

학원이 많은 곳이 좋을까요? 학교 근처가 좋을까요.

이제 중학교 들어가는 아이가 있는데 중학교 근처에 아파트 단지가 좋을까요?

아니면은 사교육을 위해서 학원이 많은 인근이 입지가 좋을까요?

  • 안녕하세요. 윤민구 공인중개사입니다.

    학교 근처의 아파트 단지가 더 낫지 않을까요.

    집이 가까운게 심리적으로 안정감이 있을듯 합니다.

    학원은 학원 차량으로 등하원 가능할테니 굳이 학원근처로 주거지를 정하실 필요는 없을것 같습니다.

  • 안녕하세요. 박태준 공인중개사입니다.

    학원 근처는 상업지역이나 준주거지역일 확률이 높아 유흥시설이 들어 올 확률이 높습니다. 학교 근처는 업종 제한이 있어서 조용한 곳에서 키우고싶으시면 학교 근처가 좋죠

  • 안녕하세요. 고경훈 공인중개사/행정사입니다. 질문에 답변드리겟습니다. 가급적 학교에서 가까운 아파트단지가 효율적입니다. 학원이 많은 지역도 선호대상지역이 될 수도 있지만 학원선택이 가변적인 요소인될 수도 있기 때문입니다.

  • 안녕하세요. 유현심 공인중개사입니다.

    학군이 중요하겠지요

    일단 아파트단지에 학교가 있으면 그아파트는 선호합니다

    학군이 좋으면 좋은 학원 역시 주위에 많이 생깁니다

    그래도 본인 사정과 판단이 제일 중요하니 선택을 잘하시기 바랍니다

  • 안녕하세요. 김영관 공인중개사입니다.

    어떤것에 기준을 두냐에 따라 다르겠지만 보통 학교근처에 학원이 많습니다. 학교와 학원의 두곳의 거리를 보시고 등교와 하교등의 중요도를 고민해보시길 바랍니다.

  • 안녕하세요. 유창효 공인중개사입니다.

    학교와 학원이 분리되어 있는 경우는 많지 않습니다. 쉽게 주변에 중,고등학교가 있으면 자연스레 지역내 학원이 늘어나게 되는 구조입니다, 정말 사교육 입지가 강한 강남8학군을 제외한다면 일반적인 학교입지와 학원입지는 동일하거나 근거리 이내로 비슷하게 형성됩니다.

    특별한 경우로써 두 입지상 거리차이가 있다면 자녀의 학원이동시간과 통학 이동시간등을 고려하여 판단하시면 됩니다,

    답변이 도움되셨다면 추천 부탁드려요.

  • 안녕하세요. 구자균 공인중개사입니다.

    실거주는 질문자분이 원하시는 지역으로 고르시면 됩니다.

    차후 시세차익은 학교보다 학원가가 더 좋습니다

  • 안녕하세요. 조장우 공인중개사입니다.

    아이의 교육환경에 대해서 많은 신경을 쓰는것 같습니다. 사실 학생들의 두뇌는 대부분 유전으로 학교와 학원가 인근에 거주하기 보다는 학생이 공부를 할 수 있는 환경을 제공해야 하는 것에 신경을 써야 합니다. 가정부터 시작이 되며 만약 학교와 학원 둘 중에 어느 곳에 선택을 해야 한다면 당연히 좋은 학군의 학교가 있는 곳으로 이사하는 것이 맞습니다. 대치학원가의 경우 대치동에 사는 학생보다는 학교는 명문학교 등을 다니며 교우관계 그리고 친구들의 부모님으로 부터 배우는 모습등을 친구를 통해 배울 수 있고, 또한 어울린다는 것과 면학분위기라는 것은 학원과는 다르게 매우 중요하기 때문입니다.

    요즘은 어떤지는 잘 모르겠지만 대부분 좋은 학교를 보내고 그곳에서 점차 성장하는 것이 학원을 다니는 것보다 더 중요해 보입니다. 물론 좋은 학원 입시전문 처럼 학원이 좋으면 다행이지만 요즘에는 인터넷 강의가 워낙 잘 되어있고 부모님께서 다소 몇년만 신경써서 픽업등을 하거나 부모님끼리 서로 같이 태워다니는 등으로 학생을 신경 쓴다면 학원보다는 학교에서 좋은 학생들과 어울리는 것이 더욱 좋습니다.

  • 안녕하세요. 주영민 공인중개사입니다.

    이 질문은 교육적인 측면의 질문이 아니신거죠?

    부동산 투자에 대한 측면에서 말씀하시는거죠?

    저희 도시에도 큰 학원가가 있는데, 일반적으로 학원가 근처보다는

    해당 중학교 입시 성적에 맞춰서 집값이 결정됩니다.

    그런 점에서 중학교가 더 중요할수도 있을것 같습니다.

    해당 중학교 입시성적에 따라 답변을 다르게 드릴수 있을것 같습니다.