식습관·식이요법건강관리
태평한나비104
태평한나비10423.05.02

계란에 흰자와 노른자는 성분이 어찌다른가요?

평소 계란후라이 자주먹는데요 계란 흰자와 노른자에 영양성분이 많이 틀린가요?헬스장가면 트레이너가 계란에 노른자만 먹으라는 얘기가 생각나서요

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    계란후라이를 좋아 하시는 군요. 계란의 흰자와 노른자는 성분이 다릅니다. 흰자의 성분은

    주로 단백질로 차지하고 있습니다. 그래서 헬스를 하시는 분은 노른자가 아니라 아마도 흰자를 말하셨을

    겁니다.

  • 안녕하세요. 류호연 영양사입니다.

    달걀흰자는 90% 이상이 단백질이며 철분과 칼슘 이며 달걀 흰자 영양성분에 있는 단백질 안에 오브알부민과 콘알부민, 오브뮤코이드, 오브글로불린 G1으로 이루어져 있습니다.

    노른자에는 15%가 단백질이며 30%가 지질로 이루어져 있습니다. 지질 중 60%가 중성지방이며 30%가 인지질이고 나머지는 콜레스테롤을 함유하고 있습니다.

  • 안녕하세요.

    달걀의 노른자와 흰자는 각각 상이한 성분을 한유하고 있습니다. 질문자님께서는 혹시 반대로 알고 계신 것은 아닐까 싶습니다. 헬스를 하게 되면 보통 노른자 대신에 흰자 위주로 많이 섭취하곤 합니다. 흰자는 단백질과 수분이 주성분으로 지방과 콜레스테롤 함량이 낮습니다. 반면에 노른자는 지방과 콜레스테롤이 많으며, 단백질과 미네랄, 비타민A, 비타민D, 비타민E, 카로틴 등 다양한 영양소가 풍부하게 함유되어 있습니다. 이러한 이유가 있으며, 노른자의 지방과 콜레스테롤 함량이 높기 때문에, 과도한 섭취는 건강에 해로울 수 있으니, 섭취량을 계산하시면서 드시는 것을 추천드립니다.