식습관·식이요법건강관리
탈퇴한 사용자

칡은 어떤 영양성분때문에 많이들 먹나요?

칡 관련 제품이 몸에 좋다고 산에 캐러가는사람도 많던데 먹어보니 엄청 쓰던데요.ㅠ

칡이 얼마나 좋기에 찾아서 먹는지 성분과 칡의 효능을 알수 있을까요?

  • 이성일 영양사blue-check
    이성일 영양사23.01.18

    안녕하세요. 이성일 영양사입니다.

    칡의효능에 대해서 몇가지 알려드리자면

    당뇨 개선, 여성 갱년기 증상 완화, 피부, 항암 작용, 심혈과 질환 예방

    감기 예방, 간 건강, 뼈 건강 등의 효능이 있습니다.

    따라서 남성분이나 여성분 모두 복용하셔도 무관할 것으로 보입니다만,

    위장이 약하신 분이나 질환으로 복용 중이신 약이 있다면

    주치의와 상담을 통해 확인해 보시는 것이 좋겠습니다.

    종종 칡의효능을 보기 위하여 과다 복용하시는 분들이 있는데 이 경우

    오히려 간에 무리가 가거나 복통, 설사 등의 문제가 나타날 수 있기 때문에

    주의가 필요하겠습니다.

  • 안녕하세요. 김보안 영양전문가입니다.

    칡은 사포닌, 이소플라본 성분이 들어있어서 당뇨나 항암효과가 있으며

    에스트로겐 성분 덕분에 여성 갱년기에도 많은 도움을 줍니다.

    그리고 심혈관은 물론이고 피부 미용에도 도움을 많이 줍니다.

  • 칡에는 이소플라본의 일종인 프에라린이라는 생리활성물질이 들어있다. 프에라린은 항산화효능이 뛰어난 물질로 심근 손상을 막아 심장을 보호하고, 혈관을 이완시켜 혈액순환을 도우며, 혈중 LDL-콜레스테롤 수치를 낮추는 역할을 한다. 특히 심근경색 상태의 심장조직에서 새로운 혈관을 만들도록 하여 심장병 치료에도 도움이 된다. 결국, 심장을 젊어지게 하는데 칡이 많은 도움이 되는 것이다.

    심장을 젊어지게 하는 칡의 효능 (hcnews.or.kr)