땅속의 말똥구리
땅속의 말똥구리22.10.07

음식에 국물을 다 먹으면 살찐다고 하는게 왜일까요?

음식에 빠질수 없는게 국과 찌게인데요.

국물을 많이 먹으면 살이 찐다는 말을 많이 들었습니다.

국물이 무슨이유로 칼로리가 높을까요?

라면국물이나 김치찌게 국물 놓칠수 없어서요.

감사합니다.

  • 안녕하세요. 잘웃는날다람쥐298입니다.

    나트륨 때문입니다. 일반적으로 한식의 국과 찌게에는 소금, 간장을 비롯한 다양한 첨가물이 들어갑니다.

    이러한 장류를 만들때 다량의 소금을 사용하게 됩니다.

    따라서 국물 속에는 이라한 나트륨이 들어있고 건더기만 먹는 것 보다 국물까지 먹는 식사행위는 살이 찌는데 영향을 줍니다.

  • 안녕하세요. 호야마암입니다.

    국물은 염분과 지방 덩어리예요.

    국물 한 그릇의 칼로리는

    밥 한공기의 열량을 넘는다고 해요.

    그래서 국물에 밥을 말아 먹는걸 삼가하고..

    국물보다는 건더기를 먹어야해요

  • 안녕하세요. 조용한문어80입니다.

    국이나 찌개의 국물들은 그냥 맹물이 아닙니다.

    들어가있는 재료의 영양분과 나트륨이 많이 들어 있습니다.

    그래서 칼로리가 높기때문에 국물까지 다 먹으면 살이 찝니다.

  • 안녕하세요! 국물에는 각종 영양분이 그대로 녹아 있는 영양덩어리 스프 정도로 생각하시면 쉬울거 같으네요. 모든영양소가 국물에 농축 또는 스머 들어있어서 살찌는 효과가 있는거 아닌가 생각됩니다.

  • 안녕하세요. 후니후니킴입니다.

    대부분의 나트륨과 영양소가 녹아 있죠. 그래서 국물이 안좋아요. 또한 소화불량을 일으킬수있죠.

    좋은하루되세요 감사합니다